Home 舆情研究 公安机关如何提高网络舆情的控制能力

公安机关如何提高网络舆情的控制能力

E-mail PDF
     随着互联网日益发展,网络已成为当今社会信息传播的主要媒介之一,当前我国的网民数量急剧增长,据统计我国网民数量达到了4.2亿人,人们已习惯通过互联网了解世界风云变幻、传递对国计民生的关注、表达自己的利益诉求,一条信息、一个帖子通过网络一夜之间就可能成为全世界的焦点话题。网络舆论引导作用越来越突出,公安机关与群众接触最广泛,一言一行都会被社会放在“显微镜”、“聚光灯”下,稍有不慎就有可能被网络炒作。如何对网络舆情实施科学有效的管理和控制?已成为公安机关亟待解决的一个崭新的课题。
一、公安网络舆情容易失控的原因
     (一)互联网本身的特点是失控原因之一
   1、网络的开放和自由
    在网络传播中,网络开放性使人们能够自由地选择所需要的信息,而不再被动地接受信息。网络信息发布的门槛低,信息传播的方式灵活,使得人们不但是信息的接收者,也成为信息的传播者,人们在任何时间、任何地点,都能上网发表自己的意见,当前,互联网已成为利益表达、情感宣泄、思想碰撞的主要舆论渠道。网络的开放和自由扩大了人们话语权的同时,也容易导致网络舆情失控。
2、网民身份的隐匿性
   网络上,网民一般都以昵称或是匿名方式出现。在不体现真实身份的情况下,人们往往没有传统的职业道德的束缚,不受政治和意识形态的审查,在网络这个虚拟空间中,网民之间并不知道对方的真实身份,很多网民素质较低,在昵称或匿名的掩护下,经常使用一些粗俗低级的语言,甚至对他人进行谩骂和攻击。
 (二)网络舆情处置机制不健全,不能适时果断处理危机
   目前,各地效仿公安部由政工、网管、督察、110指挥中心、治安等多家单位组成的网络舆情工作小组,但尚未建议完善的网络舆情工作的机制。一是工作缺乏预见性,部分公安机关领导和民警对网络舆情危机的认识不足。对于可能出现的危机后果估计不足,工作被动,涉及公安舆情被网络炒作后,公安机关则采取了回避的态度,这样不但不利问题的解决,反而增加对立情绪,造成矛盾进一步激化。二是指挥缺乏统一性,特别是多头指挥,决策迟缓,有关部门层层汇报,不能及时果断处理。
(三)公安机关及民警缺乏处置网络舆情的技巧
   公安机关的工作带有一定的神秘性,工作往往是秘密进行,而一条涉警信息迅速在网络被炒作的危机,警察的应对心理、方法、策略和手段有些被动和力不从心,对于媒体的询问和公众的质疑,公安机关往往保持缄默或封锁消息,很少与网民进行良性互动和有效沟通。
二、公安机关应对网络舆情的控制方法
(一)建立网络舆情的引导机制,切实提高引领舆论主流的能力。
   各级公安机关都要成立相应的舆情处置部门,并针对应对敏感事件事前、事中、事后三个环节,建立有效的网络舆论引导机制。一是事前要建立实时把握、正面引导网络舆论的机制。要着眼社会经济发展大局,延伸工作触角,加强分析判研,实时把握网络舆论发展的趋势,紧紧抓住舆论折射的潜在的不稳定因素,及时回应社会关切,引导舆论向有利于社会和谐稳定的方向发展,防止有关问题逐步发展为敏感案事件。二是事中要建立现场应对媒体采访的机制。在敏感案事件处置工作中,要指定一名对相关政策、原则、形势比较了解、有较强应对媒体采访的发言人。三是事后要建立新闻及时发布机制。要明确一名负责人协调网络舆论引导工作,承担突发敏感案事件的新闻发布职责,对已发生的敏感案事件,确定“统一口径,及时发布”的原则,借助主流媒体,在第一时间发布相关信息,说明事实真相,牢牢把握工作的主动权。部分被网络炒作的公安事件,地方部门除了召开新闻发布会及时澄清虚假信息外,并没有专门针对网络舆情或是报纸评论在内的整个舆论做出及时反应,更没有什么应急机制,也谈不上对舆论尤其是网络舆论的引导。所以,建立一种能够提前评估舆情态势,及时跟跟踪舆情发展,合理顺应舆情导向的应急机制,就显得极为迫切。
(二)网络评论员的组建与舆论引导
     网上凡是涉及公安机关和人民警察的负面消息,网民的反应几乎是千篇一律的“吐口水”,但很多时候事实真相并非如报道的那样。在种情况下,公安机关要组建一支有战斗力的网评队伍,已经成为一种现实需要,公安网评员要运用网络语言,客观的评述和劝解的手段,化解网上的极端信息。公安网络评论员要加强对网络舆情的监测,尤其对网络舆情的发生脉络、演变规律、影响因素等,要加强研究,总结出引导舆情向良性方向发展的规律性经验。
(三)发挥各级公安网站的舆论引导作用
    公安机关互联网不仅是公安机关展示工作成果的一个信息平台,同时也是引导和控制网络舆情的一块重要阵地。因此,各级公安机关都要谋划好公安互联网站的建设和发展,把公安网站的建设作为公安机关占领舆论阵地、维护信息安全、引导社会舆论的重要战略举措来抓。公安网站要认真组织好正面宣传工作,通过加强重大主题策划、开通领导博客、网上举报等方法,来努力营造有利公安机关的网上舆论氛围。
(四)建立发言人制度
   公安机关还要在公安网站上设立“网上新闻发言人”,及时向公众传递权威信息、保持信息的公开通畅,从而最大限度地压缩小道消息、政治谣言和攻击性言论在网上的传播空间。突发事件发生后,公安网站应因势利导,主动开通相关主题新闻,提供有关突发事件的新闻背景及危机处理的实时跟踪报道,防止网民主观猜测和谣言产生,引导网民的意见向有利于政府的方向发展。
(五)规范执勤执法,不留炒作的素材。
       公安机关是重要的新闻资源地,众多媒体之间存在激烈竞争,为提高自己的卖点,部分媒体和记者热衷于负面报道,有的媒体和网络抓住民警的不规范执法,以行使新闻监督权为名,想法设法把小问题变为大问题,把片面性问题变为普遍性问题,严重的损害了公安机关的形象。例如:2008年12月5日,阜阳市发生了起交通协管员违规上路检查车辆引发交通事故,导致当事人死亡的案件,各大媒体都作了报道,在社会上造成了极坏的影响。其实这只是个案,但这个案也折射出公安机关执勤执法还存在不规范的地方,给媒体和网络提供了炒作的素材。所以公安机关各个部门要规范执法,从细节入手,注意执勤执法的一言一行,做到理性、平和、文明、规范执法。
(六)加强应对网络舆情的教育培训,提高应对能力和水平。
   网络具有传播快、覆盖广、影响大、作用强、控制维的特点,同时具有号召力、影响力、公信力、说服力和整合力,是公安工作在现代信息时代不可或缺的依靠力量,为此,我们必须通过加强对民警的网络舆情控制专项教育培训,不断提高民警应对网络的能力。通过培训,要教育民警坚持理性、平和、文明、规范执法同时,要了解网络,有妥善应对网络能力。
                   法制宣传中队:杨亚