Home 首页要闻 第五届“新媒体与社会发展”全国研究生学术论坛

第五届“新媒体与社会发展”全国研究生学术论坛

E-mail PDF

为促进国内各院校之间的学术交流,提升研究生科研能力,第五届“新媒体与社会发展”全国研究生学术论坛于7月27日至28日在上海交通大学举行。本次论坛由上海交通大学新媒体与社会研究中心等单位联合举办,论坛共收到投稿论文400余篇,主办方从中筛选出优秀论文40余篇,并安排论文撰写者上台演讲发言。本系列论坛预期于每年7月在上海交通大学举行,组委会遴选部分优秀论文出版,收入由中国社会科学文献出版社出版的《新媒体与社会》辑刊。

 

上海交通大学特聘教授、媒体与设计学院副院长、中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、亚洲舆论学会副主席谢耘耕教授致开场词。谢耘耕表示,举办此次学术论坛的目的,是为了促进传媒学子的交流,而本次论坛也是全球论坛的前奏,其成果也将于海内外学术大师学子共同交流。他在致辞最后祝福在场所有学子,“前路并不孤独,愿青年学子能够砥砺前行。”

 

参评教师点评获奖学生论文

在谢耘耕教授致辞结束后,五大分论坛的评审老师代表上台发言,总结分论坛主题讨论情况,并对在场学子的论文提出了宝贵的建设性意见。

 

第一分论坛是博士生论坛。刘锐老师表示,该论坛主要在研究选题的现实针对性,特点是用冰的思考来探讨最热的选题。刘锐老师指出了该论坛上所探讨论文的一些问题,其中包括问题研究概念的相对模糊、学术理论有拿来主义倾向等。她建议学生们加强对理论本身的了解,当引进西方理论时需要论证其是否符合当下中国的情况,文章的理论素养,方法的规范方面都有待提高。

 

第二分论坛的主题是国家形象与战略传播,主要探讨媒介对国家形象、政府形象的再现和重构。乔睿老师表示,该论坛上学子论文的研究主题大都选择从一个或一类事件来切入,其研究对象主要是传统媒体,缺乏对国内外社交媒体的案例研究。优点是研究方法很多元,大多数同学都掌握了研究方法的形式,能够比较规范地使用。但是存在形式大于内容的现象,分析点较为分散,需要注意问题间的逻辑性与递进性。在最后乔睿老师对学子们的论文表示了肯定,“看到了视角和观点的创新,彰显了同学对问题辩证思考的能力。但是要注意,创新要立足于论证的严密性和思考的完整性。”

 

第三分论坛的主题是流行文化与社会文化。荣婷老师认为,在这次论坛中,看到了比较抓眼球的选题,具有前沿性,体现了学子们善于捕捉当下热点流行的现象,从学理的高度去探索深层次的问题,并且学子们也懂得因地制宜采用田野调查等相关方法来做研究。但是也存在一些问题,比如方法不够规范,内容分析法和数据调查法不够严谨完善。同时,内容上有的逻辑性不太强,一些细节方面也做得很不规范。

 

第四分论坛的主题是新媒体传播理论与实践。刘丛老师表示在分论坛上听到了很多新的想法与理论,认为该论坛选题的创新性做得比较到位,比如人的媒介化概念、被遗忘权概念等,在理论方面也有借鉴一些经典理论、跨学科理论等。但是存在四个问题,一是文献方面不够规范,二是选题过于宏大,三是选用案例理由还不够充分,四是量化意识有待加强。

 

第五分论坛的主题是媒介运营与品牌管理。刘怡老师指出,许多学生的论文出现了一些未经过打磨出现的问题,希望学生能够在提交前将论文先通读多遍,改正简单的毛病。“学术的语言有自己的体系,要懂得有理有据。”刘怡老师建议,论文的研究切口要学会以小见大,做深做透,并且在这个过程中要学会使用多元化的研究方法,量化方法能够让很多研究更具可信度。

 

研究生优秀学术论文报告

六名优秀学员代表依次上台进行论文报告。江西师范大学的曹芝慧从南昌象湖事件出发,对自媒体时代借媒抗争的话语表达进行了研究,她对事件发展进行了为期6个月的观察跟进,深入事发地多次开展集体座谈和随机访谈,掌握了一手视频、图像、文字资料,从传媒视角分析社会公共事件的新特点、新趋向,构建缓和社会危机风险的应对方法。

 

上海交通大学的刘昊君针对目前大热的虚拟现实技术,研究人的感官生理结构与虚拟现实技术的循环影响关系,她分别从宏观角度和微观角度进行探讨,表示虚拟现实技术影响了人体生理节后的适应性演化,生理结构能够对虚拟现实技术的演化进行筛选;人与虚拟现实技术是无法分割的整体,两者只是在相互关系的不同阶段发挥着作用。

 

广西艺术学院的王霞从“1131”巴黎系列恐怖袭击时间相关报道出发,进行我国媒体对境外恐怖袭击事件报道的框架分析,最后分别从高、中、低三个框架层次提出了建议,高层次框架建议“扩展报道长度和宽度,争取更多一手报道,赢得话语权”;中层次框架建议“结合媒体自身定位,合理运用结构框架,议题框架运用需更加慎重”;低层次框架建议“图片符号恰当运用人文关怀,文字之外还有关注度和同理心”。

 

南京师范大学的涂万雯研究的是网络口碑的框架效应和概化程度对消费者购买决策的影响,她认为消费者应该自觉有效的参与构建网络购物的体系中。华中科技大学的陈琛提出了“被遗忘权”的概念,论文中争论的焦点在于如何以法律的形式,对在线发布相关个人信息的可用性和可访问性进行制约和保护,其中围绕隐私保护和言论自由的碰撞进行探讨。她在最后提出,这是互联网发展的过渡时代,所以我们无法预测未来关于记忆与遗忘以怎样的形式存在在社会生活中,但这种改变一定会逐渐展开更多的想法,更好的技术解决方案和新的法律框架将提供隐私保护和言论自由的和解。

 

广西艺术学院的陈茜从广西龙州壮族山歌出发,以新媒体的角度来看壮族山歌的重构与发展。她在最后提出了自己的思考,认为新媒体的应用不能忽视数字技术对于民族艺术的简单化和扁平化的影响,但是不能因此否定数字技术对于民族艺术传承的作用。“在民族艺术的传承中尊重当地文化自身的发展规律和民众需求,保持民族艺术独有的优秀成分与精神内涵,运用和享受数字技术带来的美学情怀与精神境界,这对于民族艺术的创新与发展是有积极的促进作用的。”

 

经过三个月的准备和答辩,最终有来自上海交通大学的伍迪、来自韩国梨花女子大学的商圆圆、来自华中师范大学的陈莹、来自吉林大学的刘鹏飞、来自四川外国语大学的康菊芮、来自华东师范大学的冯烨等20所大学的24名学生获得了优秀奖;来自西北大学的徐成英、来自北京外国语大学的赵德建、来自西北师范大学的杨廉、来自南京师范大学的向莲君等9所大学的11名学生获得了二等奖;在颁奖仪式上进行演讲的6名学生获得了一等奖。

 

谢耘耕教授与洪浚浩教授上台为获奖学生们一一颁发奖状,并合影留念。第五届“新媒体与社会发展”全国研究生学术论坛颁奖典礼在掌声中落下帷幕。(晓岚、江喆、李杰霖)