Home 首页要闻 第六届“新媒体与社会发展”全球论坛举行

第六届“新媒体与社会发展”全球论坛举行

E-mail PDF

2016年7月30日上午,第六届“新媒体与社会发展”全球论坛——暨中美新媒体与社会发展双边研讨会在上海交通大学陈瑞球楼举行,活动由上海市哲学社会科学创新研究基地——上海交通大学新媒体与社会研究中心、上海市人民政府决策咨询研究基地——谢耘耕工作室、美国全美中国研究联合会等单位联合举办。本次论坛是第七届中国传媒领袖大讲堂的系列活动之一,论坛围绕“新媒体与社会发展”这一全球性话题展开广泛而深入的探讨。

 

上海交通大学党委宣传部部长胡昊首先致开幕辞,他代表上海交通大学向各位与会嘉宾表示感谢,并对本次论坛的召开致以祝贺。胡昊部长说,本次论坛从传统的授课模式转变为专家与学生双边研讨,并且抓住传播领域的重点和趋势,探讨媒体发展,形式和话题都非常好,参加本次论坛的嘉宾也都是学界精英,相信能和学员们分享大师智慧,带来许多启迪。

 

项目负责人上海交通大学特聘教授、中国新闻史学会舆论学研究委员会会长谢耘耕教授代表中方学者致辞,从一名学者的角度介绍了研究新媒体的意义。新媒体改变的不仅是个人生活,更有国际社会和人类社会的组织模式,它在商业、经济、文化等领域冲击着社会现有格局,而不同国家的新媒体研究理念各不相同,因此从不同角度、不同国度、不同视野探讨新媒体发展是很必要的。谢耘耕教授认为,新媒体不是一个学科,而是一个社会问题,需要跨越国际、跨越学科的合作与研究。他还提到,新媒体也促进了教育模式的变革,课堂正从“沙发”时代走向互动时代,因此在传媒领袖大讲堂上,学员们也能站到舞台中央,宣扬自己的观点和思想,勇敢地展示和探索。他希望大家在本次论坛上大胆提问,大胆挑战,教授与学生共同探讨,共同思考,社会才会进步。

 

美国布法罗纽约州立大学传播系教授、哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪俊浩代表海外学者致辞。洪教授认为,新媒体在我们这个时代的重要性是毋庸置疑的,而中国是一个处于转型中的大国,新媒体在中国这样一个大国的特殊历史时期,其作用也是区别于其他国家的。洪教授指出,新媒体的研究才刚刚开始,中国新媒体的发展需要在座的各位传媒学子的接班,希望各位学员利用好本次论坛的机会,获取更多知识。

 

圆桌对话过程中,台湾政治大学特聘教授兼研发长、台湾通讯学会理事长、国际中华传播学会前会长刘幼琍教授就自己对新媒体的看法和大数据在传播学方向的发展两个方面做了分享。首先,刘老师认为新媒体与就媒体之间不存在严格的界限,一切运用了新技术、新方法、新服务的媒体都可以叫做“新媒体”。其次,刘老师针对台湾媒体的发展和媒体涉及的隐私权等内容进行了分析,以互联网电视(OTT)为例,对台湾、大陆、日本和韩国等地对OTT的相关管制政策进行对比,从市场竞争、法规和消费者三个角度进行了论述,提出新媒体的发展应该达到双赢的目标,消除版权问题在市场和法规上的不对称现象。

 

美国布法罗纽约州立大学传播系教授、哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪浚浩老师从新媒体的重要性、中国新媒体的特色和新媒体对社会的影响三个方面做了阐述。洪老师认为,新媒体为社会发展提供了无限空间,新媒体与传统媒体不一样,它给社会带来了新的活力,是社会向前发展的发动机、催化剂,起着推动社会发展的作用。洪老师指出,当前中国的互联网存在着网络雾霾、网络风暴、网络沙尘暴等现象,我们应该擦亮眼睛,对网络现象不去盲目追捧,应该客观冷静地去研究去探讨。最后,在新媒体与社会的关系方面,洪老师认为新媒体对社会的影响目前还只是开始,新媒体将会强烈的影响着制度不完善的社会和相对完善的社会,同时也将会对制度完善的社会产生一定冲击。

 

国际SSCI《亚洲传播学报》主编、新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院教授郝晓鸣教授首先探讨了互联网发展的历史,接着展开到互联网发展对现在的中国及新闻部门、新闻工作者的影响。郝晓鸣教授认为互联网+会对中国的新闻体制与政治体制产生很大的影响。互联网20年的发展很大程度上改变了国家传播的模式,现在的中国的媒体更希望能够让外国了解中国。尽管中国对外传播促进了平台的建设,但是媒体的措施、对外的宣传很少起作用,中外之间的民间交流也比较少。由于中国的新媒体发展很快,国人的媒介素养在不断提高,自身具有了较强的辨别能力。最后,郝晓鸣教授强调互联网为新闻传播提供了很好的契机,当前中国新媒体的实用程度超出了西方,关于这方面的研究仍有很大空间。

 

中国传媒大学研究员,《现代传播》编辑部主任张国涛教授对目前的期刊状况做了一个简单的梳理:经典的学术刊物能推动中国学术的发展,其中《现代传播》文章量大、质量高,总引字数最高。然后对于网络直播的优势、特点、类型等进行阐释,并以熊猫频道——央视网的新媒体产品作为案例进行说明。秀场类、游戏类、户外类是目前网络互动直播的主要应用,网络直播逐步发展成为产业。张国涛介绍到网络直播产业的主播来源主要是学生、专职主播、以及工作业余人员;其产业的驱动力主要包括用户需求升级换代、4G的便利、消费习惯、移动支付、资本助推等,因此具有很大的发展潜力。

 

上海交通大学媒体与设计学院副院长邵国松教授的演讲主题是“社交媒体和美国2016年美国总统大选”。美国总统大选凝聚了美国研究社交媒体的最好的人才,虽然政治竞选和市场营销的目标不一样,但是他们的传播策略和方式都值得我们借鉴。在政治竞选中有三个行之有效的策略——信息、金钱、动员。邵老师的分享幽默风趣,赢得了大讲堂学员们的掌声。

 

上海交通大学新闻传播系副主任阎峰副教授从界面的角度来跟我们分享了国内外书店的一些成功运营实例,带我们走进了一个新奇的世界。上海一些知名的商圈里曾经出现了商业驱逐文化的趋势,但是当书店渐渐成为热潮时,文化书店又被请了回来。这些现象都表现出我们进入了一个物质丰饶的时代,这个时代会有一个新的逻辑:资本-生产的逻辑、生产-消费的逻辑、历史的逻辑、文化可以成为一种重要的资本,任何一个文创产品都是一个城市的创新交互界面。阎峰副教授在最后给我们提供了一个新的视角来看待新媒体与文化创意经济,他指出城市的“第三空间”效应将会成为这个社会创新的一个巨大动力,而互联网给这种创新提供了更大的发展空间。在这个环境下,我们都会找到一些新的可能性。(严文玮、宋树岩、梁静、颜萌萌、侯云杰)