Home 首页要闻 首届中国国际舆论学年会隆重开幕

首届中国国际舆论学年会隆重开幕

E-mail PDF

20161028-30日,首届中国国际舆论学年会暨海丝国际舆情研讨会在广州召开,来自全国30多所高校的130多位专家学者云集广东外语外贸大学,交流研讨国际舆论生态与国际传播格局。此次年会由中国新闻史学会舆论学研究委员会(CAPOR)、广东外语外贸大学主办,由21世纪海上丝绸之路协同创新中心、广东省外语研究与语言服务协同创新中心、广东外语外贸大学新闻与传播学院、广外—羊晚全媒体与国际传播研究院、中译语通科技(北京)有限公司承办。

 


与会嘉宾合影

 

28日晚,广东外语外贸大学仲伟合校长在欢迎会上感谢来自全国的各位专家学者对广东外语外贸大学的支持与关心,预祝会议圆满、成功!29日的开幕式由广东外语外贸大学党委副书记石佑启教授主持,广东外语外贸大学党委书记隋广军教授、中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授、中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授、舆论学研究院执行院长谢耘耕教授分别致开幕词。



隋广军教授致辞


广东外语外贸大学党委书记隋广军教授首先感谢中国新闻史学会舆论学研究委员会给予广外举办首届中国国际舆论学年会的机会,并指出,广东外语外贸大学历来重视新闻与传播教育,广外培养人才追求双高两强双高指思想素质高、专业水平高;两强指跨文化交际能力强、创新实践能力强,该培养目标与新闻传播人才培养目标不谋而合。他对来自全国各高校的新闻传播学研究者表示热烈欢迎,并预祝本次年会的召开取得圆满成功。



陈昌凤教授致辞

 

中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授首先对中国新闻史学会舆论学研究委员会自成立以来的各项工作予以肯定,指出舆论学研究委员会成立不到一年时间已多次举办大规模的学术活动,历次活动均参与者众多且精彩纷呈,赞赏谢耘耕会长领导有方。随后,陈昌凤会长指出,广东外语外贸大学新闻与传播学院近年来在学术界名声鹊起,引人瞩目,这与学校和学院领导的有力指导和积极进取是密不可分的,同时感谢广东外语外贸大学对本次年会的大力支持,并祝贺此次年会成功召开。



谢耘耕教授致辞


中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授、舆论学研究院执行院长谢耘耕教授首先感谢广东外语外贸大学隋广军书记、仲伟合校长的大力支持,感谢新闻学院杨魁院长和学院团队的鼎力支持与协作。感谢新闻史学会会长、清华大学新闻学院常务副院长陈昌凤教授的认可与鼓励。谢耘耕教授认为,舆论研究需要紧跟时代发展的步伐,面对复杂的国际舆论环境,我国亟需将“国际舆论”、“对外传播”、“国际话语权”等研究提升到国家战略层面予以重视。目前我国国际舆论研究已从萌芽期步入快速成长期,出现了一批极具价值的研究成果,但面临的问题也是极为严峻的:第一,尚未构建系统的国际舆论理论体系和方法体系;第二,研究范围狭隘;第三,研究方法单一;第四,缺乏权威国际民意调查机构,难以了解国际舆情全景,弱化了我国的全球舆论引导作用;第五,缺乏跨学科的专业研究团队;国际舆情数据有效整合不足;第七,研究成果的现实应用性不强。针对以上问题,谢教授从七个方面指出了中国国际舆论研究的未来进路:第一,舆论学研究委员会决定成立国际舆论学学组,并以研究会名义发起成立国际舆论研究联盟,以搭建我国国际舆论研究合作沟通平台,探索形成国际舆论研究协同创新机制。首批加入国际舆论研究联盟的单位有:清华大学、上海交通大学、广东外语外贸大学、上海外国语大学、北京外国语大学、西安外国语大学、大连外国语大学、四川外国语大学、华中科技大学、华东师范大学、南京师范大学、中山大学、暨南大学、人民网、国家外文局对外传播中心、零点调查公司、新华社新闻研究所等。第二,协同创新,构建国际舆论研究的理论体系和话语体系;第三,完善国际舆情研究方法,建立国际舆情综合研究框架;第四,合作开展国际民意调查,为舆论研究和全球舆论引导发挥作用;第五,联合开展技术研发,建立国际舆情监测分析预警预测系统,建立分类舆情数据库;第六,加强发展中国家舆情研究,与发展中国家建立联合舆论场,增强国际舆论话语权;第七,每年召开国际舆论学年会、工作坊,并编辑出版国际舆论学教材,培养研究队伍,提升全国国际舆论学研究整体水平。


最后,谢耘耕教授介绍,第二届中国国际舆论学年会将在大连外国语大学举办,第三届和第四届年会将分别在西安外国语大学和四川外国语大学召开,谢教授盛情邀请在座同仁明年相聚大连共赴学术盛会,为我国国际舆论引导贡献智慧,为我国国际舆论理论体系和话语体系构建增砖添瓦。



陈力丹教授演讲


   开幕式结束后,中国人民大学新闻学院陈力丹教授、中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授、舆论学研究院执行院长谢耘耕教授、暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授、中山大学传播与设计学院院长张志安教授、羊城晚报报业集团副总编辑周建平、中译语通科技(北京)有限公司总经理于洋、新华社新闻研究所研究员、中外媒体发展战略研究中心主任唐润华、苏州大学新闻与传播学院院长陈龙教授、中国社会科学院新闻与传播研究所研究员姜飞、广东外语外贸大学新闻与传播学院院长杨魁教授、中国外文局对外传播研究中心副主任于运全、上海外国语大学新闻与传播学院院长郭可教授、北京外国语大学国际新闻与传播学院执行院长章晓英教授、四川外国语大学新闻与传播学院副院长刘国强教授、西安外国语大学新闻与传播学院院长黄建友教授、华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元教授、人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚、大连外国语大学文化传播学院院长张恒军教授、广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长侯迎忠教授等依次发表了演讲。本次年会为期两天,在接下来进行的嘉宾演讲和主题论坛中,来自全国新闻传播学界的百余位专家学者将围绕国际舆论学理论建构、国际舆情监测引导、国家形象与对外传播等多项议题展开研讨。

最后更新 ( 周六, 2016年 11月 05日 17:16 )