Home 首页要闻 首届中国舆论学年会在上海召开

首届中国舆论学年会在上海召开

E-mail PDF

 

参会者合影


2016年12月10日至11日,首届中国舆论学年会在上海召开。来自全国50多所高校、中国社科院、中央网信办、北京网信办、人民网等单位的100多位专家学者云集上海交通大学,交流舆论学的学术研究,推动中国舆论学事业的发展。此次年会由中国新闻史学会舆论学研究委员会(CAPOR)、上海交通大学舆论学研究院共同主办。



郭新立书记



李本乾教授


       首届中国舆论学年会的开幕式由上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾教授主持。上海交通大学党委常务副书记郭新立教授致欢迎词。郭新立书记首先对首届中国舆论学年会的召开表示诚挚的祝贺,对前来交大参会的各位学者、各位同仁表示热烈的欢迎。郭书记指出,今年是交大建校120周年。120年以来,上海交通大学以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,精勤进取、砥砺前行,逐步建成“综合性、研究型、国际化”的国内一流高校。近年来,交大的学科建设不断攀登高峰,除了具有传统优势的工科和生农医药学科外,人文社会科学也取得了长足的进步;而在诸多文科中,舆论学学科的发展特别引人瞩目。郭书记对舆论学研究委员会自成立以来的工作给予了肯定,并介绍了上海交通大学舆论学研究院的成立情况。对于本次年会,郭新立书记希望在座的各位能够碰撞思想、交流对话,围绕舆论学学科发展展开更为密切的合作,共同推动舆论学学科迈上新的台阶,促进人文社会科学的繁荣发展。

 


谢耘耕教授

 

  中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授、舆论学研究院执行院长谢耘耕教授致发表了题为《重构舆论学方法体系完善舆论学知识图谱》的主题演讲。谢耘耕教授在演讲中指出,近年来,民意研究方法开始遭遇前所未有的困境,从2012年奥巴马竞选连任,到2016年英国脱欧、美国大选,各大民意调查机构以及大数据挖掘公司的事前调查预测结果都与实际结果大相径庭。学者纷纷开始反思:传统民意调查和大数据挖掘为何愈来愈难以准确地反映社会舆论?舆论学方法体系、知识体系是否存在较大缺憾?是否需要重构舆论学方法体系、知识体系?谢耘耕教授指出,在世界民意调查面临拐点之际,中国舆论学的发展也迎来历史契机。我们可以在已有的舆论学研究成果基础上,协同世界精英舆论研究力量和新兴舆论研究技术队伍,反思、审视现有研究困境及其根源,大胆创新,寻找更适应现代社会文化背景、社会发展阶段的研究方法,争取更准确地把握社会舆论、预测社会舆论,完善舆论学理论体系、方法体系和应用体系,实现弯道超车。为了推动舆论学知识体系的创新,舆论学研究委员会制定了六项工作计划:第一,在舆论学研究委员会下,成立“舆论学理论研究学组”、“舆论学研究方法学组”、“中外舆论学史学组”、“国际舆论研究学组”和“网络舆论研究学组”五个学组,推动舆论学知识体系创新。第二,召开教材编写工作坊,组织全国50所高校100多位教师,开展舆论学系列教材编撰工作。第三,搭建“中国舆论学论坛”、“中国舆论学年会”、“中国国际舆论学年会”三个学术交流平台,促进学术交流。第四,舆论学研究委员会创办会刊《舆论学研究》辑刊,先每年出版2辑,以后扩展至每年4辑;学会还将大力助推舆论学研究专著的撰写和出版,并从全球范围内选择3-5本影响力较大的舆论学外文图书,组织专业人士完成翻译工作。第五,加强国际交流与合作,推动中国舆论学研究“走出去”、“请进来”。第六,设立“舆论学学会奖”,凝聚研究力量,弘扬学术精神,激励学术新人成长。



童兵教授


复旦大学文科资深教授、复旦大学传媒与舆情调查研究中心主任童兵发表了题为《舆论学研究的使命和舆论研究者的担当》的主题演讲。童兵教授首先对舆论学的定义和学科内容进行了阐述,指明了舆论学研究的使命与任务,详细阐释了中国舆论学研究的当代条件,对有利方面和不利方面进行了深入分析,指出学者们应该承担起舆论工作者的担当,即:崇高的历史使命感:人性良知和社会感官;强烈的社会责任心:为民请命和代民表达;严密的科学作风:数据说话和案例讲理;精湛的学识技能:驾驭全局和精细操作;无畏的献身精神:敢于碰硬和坚持真理;深广的襟怀宇量:海纳百川和真情交流。



喻国明教授


教育部长江学者、特聘教授,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授发表了主题演讲。喻国明教授从理论研究角度深入阐释了个人的研究心得,从中国舆情研究的供给侧谈起,探究法律的可行性与民众表达空间的关系,认为法律规范要与人们自由行动空间相适应。喻教授认为,在传播格局中,社交平台已经成为主要的民意表达平台,不社交,无民意,传播中的关系和情感判断直接左右传播效果,传播中的理性逻辑在下降,关系逻辑在上升,关系、情感传播决定了传播方式的变革。


 

上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾教授、中山大学传播与设计学院院长张志安教授、清华大学新闻与传播学院沈阳教授、四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授、人民网副总编辑、人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君、新华社新闻研究所研究员唐润华、中国社会科学院新闻与传播研究所张化冰、中国浦东干部学院领导与传播研究中心主任王石泉教授等发表了主题演讲。



 

获奖者合影


开幕式上还举办了舆论学学会奖“舆论学研究杰出青年奖”颁奖仪式。郭新立、童兵、喻国明、谢耘耕为“舆论学研究杰出青年奖”的获奖者颁奖。获得“舆论学研究杰出青年奖”这一殊荣的五位获奖者分别是:人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚,华中科技大学新闻与信息传播学院李卫东副教授,上海外国语大学新闻传播学院相德宝副教授,暨南大学新闻与传播学院汤景泰副教授,重庆大学新闻学院曾润喜研究员。



年会会场


12月11日,首届中国舆论学年会举办了八场主题论坛,八场论坛的主题分别为:舆论研究方法创新、舆论心理研究、新媒体与网络舆论、媒介传播与公共舆论、政治传播与公共舆论、国际舆情与国家形象塑造、突发事件报道与舆论引导、网络舆论与公共治理,共有40余位参会者发表演讲。

最后更新 ( 周三, 2016年 12月 14日 19:35 )