Home 首页要闻 致敬首届舆论学学会奖之“舆论学研究杰出青年奖”

致敬首届舆论学学会奖之“舆论学研究杰出青年奖”

E-mail PDF

                                                   

                                             单学刚

        人民网舆情监测室常务副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情》副总编辑。单学刚长期从事网络舆论的研究及实践工作已经有10年时间,其主持推出的2009年上半年地方应对网络舆情能力排行榜》、《中国党政机构和官员微博发展报告》、《2011年新浪政务微博报告》参与提出的“舆情应对黄金四小时”、“地方网络论坛是疏导民意的最短路径”、“团结网络意见领袖”等理念,在学界和业界影响广泛他参与国家级网络舆论和新媒体等领域科研项目多项,发表各类论文和评论50余篇,其中《善待网民和网络舆论》系列评论中的《打通“两个舆论场”》获2011年度“中国新闻奖”二等奖。在研究的同时他更注重投身于舆情工作的应对实践和方法传播,长期参加中央政法委、中央网信办、北京市委等高层机构的舆情研判,参与了政法、组织、教育、能源等多个领域大量舆情危机的引导实践工作,为200多个党政机关、企事业单位及社会团体提供舆情支持服务。

 

李卫东

       华中科技大学新闻与信息传播学院副教授、博士生导师。研究方向主要为网络与新媒体(云传播),传播学基础理论(舆论学),智慧城市(政府信息资源传播)。主持国家自然科学基金面上项目1项、国家社科基金重大项目子课题1项,主持教育部人文社会科学研究项目2项,其他省部级科研项目3项。三篇论文先后被《新华文摘》和人大复印资料《公共行政》全文转载,两项成果分别获湖北省社会科学优秀成果二等奖、三等奖(排名第一)。在国内率先开展云传播与网络舆论的交叉研究,在新闻传播学界,主持了第一个有关云传播的研究项目,最早提出云传播的概念模型;他编著了我国第一本系统讲述网络与新媒体应用模式原理的著作——《网络与新媒体应用模式——创新设计及运营战略视角》;他创立了信息化和新媒体时代的政府信息资源传播学说。     他也是中国WEB2.0时代的早期创业者之一。主持或参与了多项信息化规划和大型信息系统建设项目,有多年的互联网行业创业经历和运营管理工作经验,是自然博客网等网站的创始人、原董事长兼首席执行官。

 

相德宝

 上海外国语大学新闻传播学院副教授,上海市浦江人才,上海市育才奖获得者。清华大学新闻与传播学院、澳大利亚麦考瑞大学联合培养博士。入选新闻单位与高校新闻传播院系人员互聘千人计划。主持国家社科青年基金项目、教育部人文社科青年项目、教育部留学归国人员科研基金、中国博士后科研基金、上海市教委科研创新项目等多项国家级和省部级课题。主要从事新媒体、国际传播、国际舆情研究,出版《自媒体时代中国对外传播能力建设》专著1部,发表相关论文30余篇,多篇研究成果被国家相关部门采用,为服务决策、推动相关工作发挥了积极作用。其中《增强社交媒体上中国对外传播的亲和力、吸引力和影响力》研究报告上报中央办公厅、国务院办公厅和全国宣传思想工作领导小组后,供中央领导参阅。曾连续两次荣获国务院新闻办主办全国对外传播理论研讨会优秀论文奖;教育部高等学校新闻学科教学指导委员会全国新闻学青年学者优秀学术成果奖

 

 

  

汤景泰

  暨南大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师,现任暨南大学新闻与传播学院院长助理、广州市舆情与社会管理重点研究基地副主任,入选2014年度广东省特支计划,中宣部、教育部新闻单位与高校新闻传播院系人员互聘千人计划重点从事舆论学与传播大数据研究,主持国家社科基金项目、国家社科基金重大招标项目子课题、教育部人文社科项目等国家和省部级项目多项,已在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《现代传播》、《新闻大学》等核心期刊发表学术论文30余篇,出版专著2部、《危机传播管理》、《舆情观察》等编著3部;4篇研究报告获中央领导批示,30余篇研究报告获中宣部、国务院侨办、广东省委宣传部、广东省公安厅、广州市委宣传部、广州市外宣办等部门采纳。

                                             

                                            曾润喜

 重庆大学新闻学院研究员、博士生导师,美国德克萨斯大学奥斯汀分校政治学系访问学者。研究方向为公共政策传播、风险沟通与非传统安全、网络舆情与互联网治理等。主持1项国家课题和1项国家重大课题子课题,7项省部级课题和多项校级或横向科研项目。在《新华文摘》《政治学研究》《管理世界》《中国行政管理》《国际新闻界》《现代传播》《情报学报》《图书情报工作》《光明日报》等期刊报纸发表论文70余篇。受国家出版基金资助出版专著1部,其它专著和教材2部。曾获教育部博士生学术新人奖、湖北省创先争优先进个人、湖北省优秀博士学位论文、中国新媒体传播学年会最佳教师论文奖、中国传媒经济年度观点奖、华中科技大学五四青年奖章等。  
最后更新 ( 周三, 2016年 12月 14日 19:31 )