Home 首页要闻 舆论学研究院入选"中国智库索引"首批来源智库

舆论学研究院入选"中国智库索引"首批来源智库

E-mail PDF

        经南京大学中国智库研究与评价中心专家、光明日报智库研究与发布中心专家及外聘专家多轮评审,上海交通大学舆论学研究院入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库(2016-2018年度)名单。

 

   

    中国智库索引(CTTI)是南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心开发的智库数据管理与评价系统,旨在编写中国智库家谱,为我国智库建设提供一个功能强大的数据管理平台,实现智库各类数据的在线采集、整理、保存、分析和利用,并为中国智库的评价评估提供数据支持。

 

  

    此次首批中国智库索引CTTI)来源智库评选,由各省(市、区)社科规划办、教育部直属高校等单位推荐,经智库管理部门领导、智库研究专家、资深媒体专家构成的评审委员会在线投票而产生,全国共500家智库入选,舆论学研究专业智库只有四家。

 

    20161217日,中国智库治理论坛在南京大学举行,本次会议由光明日报社、南京大学主办。 作为首批入选智库,上海交通大学舆论学研究院参会,研究院执行院长谢耘耕教授担任分论坛主持并做重点发言。

       上海交通大学舆论学研究院整合全校新闻传播学、信息安全、公共管理、心理学、政治学、法学等多学科资源,组建文理工结合的跨学科研究团队,采用最先进的大数据挖掘和人工智能技术,以及社会调查、心理实验、社会计算等方法,对国家密切关注的主流舆论、网络舆论、线下舆论、国外舆论等四大舆论场,持续开展基础理论与应用研究,取得了一系列丰硕成果。

    舆论学研究院主编有舆情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告》与民调蓝皮书《中国民生调查报告》两本蓝皮书,《舆论学研究》与《新媒体与社会》两本辑刊。   

    舆论学研究院是中国新闻史学会舆论学研究委员会的会长单位,近年来陆续被批准为国家社科基金决策咨询点中共中央宣传部舆情直报点上海市人民政府决策咨询研究基地上海哲学社会科学创新研究基地 

 

最后更新 ( 周一, 2016年 12月 19日 21:24 )