Home 首页要闻 第三届中国舆论学论坛在兰州大学召开

第三届中国舆论学论坛在兰州大学召开

E-mail PDF

624日上午,由中国新闻史学会舆论学研究委员会主办,兰州大学新闻与传播学院承办的第三届中国舆论学论坛,在兰州大学飞云楼报告厅举行开幕仪式,本次论坛探讨的主题是“转型期的中国舆论学:理论与实践”。

 

兰州大学校党委副书记郭琦,甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉,中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授谢耘耕,香港大公文汇传媒集团副总经理徐荷以及人民日报甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波在开幕式上分别致辞,开幕式由兰州大学新闻与传播学院党委书记杜生一主持。

 

兰州大学党委副书记郭琦在开幕式上首先发言并欢迎各位代表赴兰州大学参会,她表示当前国际社会舆论风起云涌,各类社会问题日益复杂,因此她希望在这个大的时代背景下,与会学者汇聚学界和业界共同智慧,凝聚共识,研究中国以及社会舆论问题,与业界同行加深联系,共同加强马克思主义新闻观以及中国西部舆论问题研究。

 

甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉在会上指出,当前舆论环境发生深刻变化,新形势下舆论学研究与教育要紧密围绕党的新闻舆论工作的根本职责和崇高使命,坚持正确的政治方向。他对于舆论学研究提出四点希望:第一,舆论研究要切实“学好”和“用好”习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话,在围绕中心、服务大局中找准方向,明确定位,在研究中把握时效、占领制高点,切实提升新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力。第二,舆论研究要牢记职责和使命,努力在教育战线形成积极健康、昂扬向上的主旋律。第三,舆论研究要致力于提升舆论引导水平,顺应互联网发展大势。第四,舆论研究要加强改革和创新。

谢耘耕会长在开幕式上介绍了中国新闻史学会舆论学研究委员会成立以来的工作情况,并表示舆论学是一个新兴交叉学科,建立良好的互动交流机制对于提升一个学科的整体研究水平、激发学科的发展动力、明确学科的发展方向具有重要意义。当前舆论学发展需要聚合多学科多领域的舆论学研究工作者的思路、视角、方法与成果,形成专门的舆论学研究、交流、合作、共享平台,聚合各大学科的专业优势共同致力于舆论学研究,并在此基础上构建合理的舆论学人才培养体系,培养舆论学专业化人才,推动中国舆论学知识体系的构建。

香港大公文汇传媒集团副总经理徐荷结合自身数十年的媒体从业经验,将大陆和香港的不同舆论环境进行了对比,简要介绍了香港特区政府对于舆情的应对。她表示社会舆论是集体思维的反映,集体思维又受社会环境的综合影响。伴随着我国综合国力的提升,如何形成与我国经济、政治地位相匹配的对外国际传播力,对于我们专家学者来说,都是重要的议题。

林治波院长代表兰州大学新闻与传播学院欢迎各位领导和专家的到来。他在致辞中强调了舆论的重要性,他认为压倒性的舆论实际上就是民心走向,是体现多数人意见集合,能够影响党和政府的决策,甚至社会发展的走向。同时,世界各国在舆论工作的竞争对于我国来说既是严峻挑战,也是重要战略机遇。而一年一度的舆论学年会,对于促进更多学者参与舆论学研究,引导舆论学教学中来有着重要意义。林治波院长还表示,兰州大学新闻与传播学院广大教师,坚持用马克思主义新闻观培养适应党和国家现实需要的新闻人才,使之成为新闻舆论工作的中坚力量。

此外,上海交通大学媒体设计学院院长李本乾,重庆大学新闻学院院长董天策,华东师范大学传播学院院长吕新雨,北京航空航天大学战略问题研究中心教授张文木,美国纽约州立大学传播系教授、哈佛大学费正清研究中心研究员洪浚浩,广东外语外贸大学新闻与传播学院院长杨魁,人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚,浦东干部学院领导与传播研究中心主任王石泉,暨南大学新闻与传播学院教授林爱珺,厦门大学新闻传播学院传播研究所所长、教授谢清果,华中科技大学法学院教授何士青,兰州大学新闻与传播学院副院长张硕勋,中国人民解放军国际关系学院教授徐同林,中国信息安全测评中心李维杰,河北大学新闻传播学院教授王秋菊,四川师范大学教授庹继光等一百多名知名专家学者在论坛上分别主题演讲。

 

本次论坛历时两天,25日还将设有六个分论坛,届时来自全国各地的专家学者将就舆论学相关议题进行深入研讨。