Home 特邀专家 范以锦

范以锦

E-mail PDF

 范以锦
范以锦,广东省大埔县茶阳镇西湖村人。1946年3月出生于马来亚,1949年随父母回国,1969年毕业于暨南大学经济系。1970年进入南方日报社当记者。
 
现任暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师,高级记者,广东省新闻工作者协会主席、中国传媒经济与管理学会副会长、省老新闻工作者协会会长,广东省作家协会会员,武汉大学、中山大学、华南理工大学、南京大学兼职教授。
 
曾担任:南方日报总编辑、社长,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、董事长,中华全国新闻工作者协会副主席,广东省政协常委、学文委副主任,中共广东省委候补委员。
 
1992年,被广东省委、省政府授予优秀中青年专家称号,同年获得国务院颁发的有突出贡献专家特殊津贴证书。 2003年入选新闻出版总署主管的传媒杂志评出的中国传媒业“英雄榜”风云人物。以后几年间被各种机构评为“中国文化产业发展人物志”15人之一、“中国传媒年度人物” 、“最具影响力传媒人物”、“中国报业十大人物”、“十大传媒创新人物”、“中国传媒产业思想贡献人物”。传媒杂志社和北京大学新闻与传播学院联合主办的“第二届中国传媒创新年会”,经专家委员会特别推荐,独享“最具创新成就传媒人物”殊荣。      
 
第一个将品牌概念引入中国报业,提出报业品牌理念,被业界称为开启了中国报业的“品牌”时代,是“多品牌战略”、“跨区域经营战略”、“人才战略”等一系列报业拓展战略的设计者和推动者。他以南方报业为基地先后创建了“21世纪报系”、“南周报系”、“南都报系”三大报系组织结构,提出并实施“龙生龙、凤生凤”的快速发展系列报刊的滚动发展运营模式。整个集团运作有序,品牌价值管理已经形成了集团、报系和媒体三个层次的金字塔结构。
 
2005年10月出版了《南方报业战略》,系统介绍了南方报业传媒集团培育优质媒体品牌的独到做法和经验,并从整体上论述了媒体传播业的发展战略、运营实践和企业文化。本书是我们目前可以找到的第一部系统介绍国内报业集团整体战略的著作。本书出版后在图书市场上畅销,被许多媒体同行、新闻院校、企业作为培训教材,并且名列2005年度广东图书出版局粤版畅销书排行榜学术类图书前十名,获广东省政府颁发哲学社会科学优秀成果奖。
 
2005年,提出建立“新闻数码港”(即超级编辑部)的构想,主张要积极应对新媒体的挑战,建立既要往报纸发稿,又要给网络和移动媒体发稿的平台。
 
2006年底,进入新闻学院后,致力于新闻理论与新闻实践结合,建立暨大准记者南方训练营。
最后更新 ( 周一, 2011年 01月 10日 10:49 )