Home 舆情研究 网民呼吁建立打击网络谣言长效机制

网民呼吁建立打击网络谣言长效机制

E-mail PDF
 
 
 

    新华网北京9月5日电(记者 韩元俊 实习生 马文华)4日下午,国家互联网信息办公室在京组织召开网民代表座谈会,就打击网络谣言听取网民意见。来自学校、政府机关、国企、互联网站以及广告和基金等行业的11名网民代表在座谈会上踊跃发言,对近期相关部门依法打击网络造谣行为表示坚决支持,并呼吁建立打击网络谣言的长效机制,加强法制建设,共同营造风清气正的网络环境。

    “坚决支持依法打击网络谣言”

    “坚决依法支持打击网络谣言!希望能够严格依法、持续深入地执行下去!”在座谈会上第一个发言的北京大学附属小学教师王丽萍接过话筒就抢先表明了自己的观点。

    王丽萍说,依法打击网络谣言涉及两个关键词,一个是“利益”,一个是“毅力”。“利益”是指网络谣言背后都离不开利益的作祟,有的是为了名利,有的是为了吸引眼球进而转化为名利;“毅力”是指互联网高速发展,已经渗透到广大群众生产生活的方方面面,打击网络谣言、净化网络空间是一项长期而艰巨的任务,需要持之以恒的坚持下去。

    王丽萍的观点获得与会网民代表的一致认可。中直机关公务员曹钦说,“网络谣言好像一种病毒,正在不断侵蚀着我们的社会肌体,所以网络谣言必须作为网络监督对象的一部分,与网上其他不良信息一样加以打击。”

    中国少先队事业发展中心新媒体事业中心副主任季琳、北京市青少年法律与心理咨询服务中心副主任谷金玉还认为,现在的青少年是完完全全的“互联网时代原著民”,而且夸张、刺激的虚假信息更能引起青少年的注意,因此,网络谣言对青少年的危害比对成年人的危害更大,从保护青少年健康发展的角度来说,打击网络谣言绝不能手软。

    多位与会网民代表在发言时表示,在依法打击网络有组织犯罪活动中,公安机关披露的相关案情令人吃惊,这说明互联网这把双刃剑的负面效应已很突出,开展专项打击行动势在必行。

    “网络谣言的危害性不能被低估”

    曹钦认为,单从网络谣言本身来看,它可能侵犯了当事人的合法权益或者公共利益,但是从更高层面来看,它挑起群众对官员的不满情绪,加剧群众对党和政府的不信任感,损害政府公信力,进而影响国家大局;它否定人性的真善美,传播金钱万能、奢靡享乐的价值观念,进而颠覆人们的价值观、人生观,与弘扬人间正义背道而驰。

    “我们必须把对网络谣言的危害认识上升到国家存亡的高度上来。”北京市第27中学党支部书记袁利军举例说,互联网上曾有亵渎革命先烈的谣言流传,还有针对航天员的侮辱言论散播,这些有害信息会影响青少年的成长,造成价值观混乱,“青少年是祖国的未来,他们的价值取向直接关系到祖国的未来,因此怎么强调这个问题都不过分。”

    袁利军说,有些媒体从业人员素养不高,低估了网络谣言的危害性,轻易被谣言迷惑,把媒体变成谣言的放大器,甚至本人也不假思索地在微博客、论坛上传播道听途说的只言片语,成为谣言的制造者;有些网络版主、编辑受利益支配,有意将虚假信息“置顶”或转发,放大了谣言的传播面,这些都应该严厉打击。

    “‘七条底线’中强调了‘社会主义制度’底线和‘国家利益’底线,大家千万不要不当回事。”企业职员刘晓虹说,网络是现实社会的延伸,网络上的违法犯罪活动一定会在现实社会投下阴影,网络社会的混乱必定会影响现实社会的安定团结。

    “大家都为建立长效机制出出主意”

    数据显示,目前我国网民数量已经达到5.91亿,全国103家微博客网站的用户账号总数已达12亿,如此庞大的网民群体既是互联网发展的受益者,也可能成为网络谣言的受害者。在座谈会上,与会代表纷纷呼吁大家都为依法打击网络谣言建立长效机制出出主意。

    “在互联网上最应该广泛传播的是最美人物,是‘觉醒’的公知言论,正能量应该占领互联网。”北京市大兴区第六小学副校长李宝进说,打击网络谣言应该充分调动全社会的力量,建立更多贴近老百姓的媒体平台,各行各业充分发挥各自的优势,自下而上的创新举措,用喜闻乐见的形式将正能量散布到各个角落。

    李宝进的建议在北京市海淀区亮甲店小学已经有了很好的实践。据亮甲店小学教师曹玲玲介绍,2011年8月,“海淀亮小爱国少年社团”微博正式开通,成为北京市首个由少先队员组成的网络爱国公益组织。采用线上线下共同参与、校内校外相结合的推广方式进行爱国公益宣传。不光学生受教育,家长也受学生感染。

    “要进一步放大正面的声音,我认为首先要清理微博客中被人操作的众多机器人账号。”“免费午餐”公益组织秘书长党军表示,现在博客中大量充斥着机器人账号,一个或几个幕后者操作成百上千的机器人账号就可以随意刷屏,混淆言论,将这些机器人账号清理掉,真正的“人”的言论就会浮现出来,有组织、有目的的操控舆论现象才会减少。

    广告公司经理牛彦奇认为,打击网络谣言还需要相关政府机构积极“触网”,不回避、不躲闪,公开、透明、及时地回应网民关切,让谣言止于真相。

    北京市朝阳区下三条中心小学教师郑琪则建议,在加大正面声音传递的同时,也应该加大对网络违法犯罪行为的宣传警示力度,让每一位网民都充分认识到网络是现实社会的延伸,现实社会的法律和道德规范都应适用于网络空间,互联网绝不是法外之地。

    与会网民代表还认为,打击网络谣言还需要加强立法,互联网的发展越来越快,重要性越来越明显,法律法规的滞后已经跟不上互联网的发展,政府的反应也要加快。