Home 民意调查 2014民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》正式发布

2014民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》正式发布

E-mail PDF

2014515日,由上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心与社会科学文献出版社联合主办的首届中国民生问题论坛暨民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》发布会在沪举行

民调蓝皮书主编、上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授介绍了民调蓝皮书《中国民生调查报告2014》的研发创作过程。民调蓝皮书《中国民生调查报告2014》是上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心重点打造的“中国民生调查数据库”的一部分,也是中国大陆第一本以蓝皮书形式出版的涉及中国综合民生问题的调查报告。舆情研究实验室社会调查中心将每年围绕中国民生问题和社会热点问题持续开展大规模调查,最终目标是建立开放的“中国民生调查数据库”。

社科文献出版社社长谢寿光介绍了民调蓝皮书的编辑出版过程及其影响和价值。来自全国高校的环境、食品安全、教育、医疗、公共管理等方面的专家、学者出席了本次论坛,就中国民生问题展开了热烈的讨论,并对上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心的民生调查项目给予了高度肯定。

为探民情、查民意、聚民智,旨在记录中国社会变迁,传递中国最真实的声音,201310月-12月,上海交大舆情研究实验室社会调查中心采用国际上通用的计算机辅助电话调查(CATI)系统,针对中国35个城市居民展开调查,累计获得8500多份有效样本,涵盖总报告(综合民生调查报告、幸福感调查报告)、分类报告(教育、食品安全、生态环境、医疗、社会保障)、热点话题、专题研究四个方面。

《中国民生调查报告(2014)》调查内容包涵如下信息:第一,中国居民生活基本现状,涵盖国民住房、收入、身体状况、心理健康状况、生活压力等调查;第二,中国居民对政府的公共服务的评价调查,包括医疗、教育、食品安全等公共服务满意度的状况调查;第三,中国居民对政府公共政策的评价;第四,中国居民对社会现状认知的评价,包括居民对社会公平、社会安全、社会和谐的认知状况;第五,中国居民对社会热点问题的看法。第六,国民对政府公共服务和社会治理方面的建议荟萃。

本次调查的主要结果有:

第一,61.7%的受访者认为生活水平与五年前相比有提高,并表现出对生活非常乐观的态度,居民的整体生活条件呈现出了稳步上升的局面。45.0%的受访者月收入处于1501-5000元区间,46.9%的受访者主副食品月消费支出在501-2000元区间。58.0%的受访者表示最主要的生活压力来自于物价上涨,其中受访者对农产品和食品价格的上涨感受最为明显;41.1%的受访者认为生活压力来自家庭收入低。52.0%的居民表示可以承担医疗支出,40.3%的居民可以承担教育支出;居民身体状况普遍良好,参保比例较高。此外,收入分配、医疗服务及社会保障成为居民最关心的民生问题。

第二,我国居民的幸福感知较高,受访居民非常认同“生活是美好的”和“对未来充满信心”;一线城市居民的幸福感低于二线城市。“家庭和睦”、“身体健康”、“个人收入”成为影响幸福感的三大要素。90.9%的受访者家庭融洽,54.3%的受访者认为与家人关系非常融洽,58.6%的受访者认为周围的人对自己比较尊重,64.8%的受访者认为自己的职业比较或非常受尊重。49.5%的受访者对自己目前的工作、学习感到比较或非常满意;79.1%的受访者感知到的周围人对自己工作、学习能力的评价为比较认同或非常认同。公共服务方面,37.2%的受访者对医疗服务满意度为一般,44.2%的受访者对教育质量比较或非常满意,49.8%的受访者对公共交通比较或非常满意,39.8%对社会保障比较或非常满意,59.7%对社会治安比较或非常满意。物价上涨、家庭收入低和住房压力成为三大生活压力来源,33.6%的居民对物价水平不太满意,31.5%的受访者对收入状况表示不满。

第三,我国居民对于我国教育现状的满意度略高于“一般”水平。其中,34.4%的受访者对学前教育比较或很满意,32.0%的受访者对基础教育的满意度为一般,36.0%的受访者表示不清楚高等教育现状,42.0%的受访者不清楚职业教育现状。48.6%的受访者对学校安全比较或非常满意,42.4%受访者对政府的教育投入力度表示比较或非常满意。但38.1%受访者认为当前教育不适应社会需求,70.8%的受访者认为中小学生学习压力比较大或非常大。高考政策方面,35.7%受访者对于高考政策比较或非常满意,但有21.0%的受访者表示对当前高考政策并不清楚。教育公平方面,54.3%受访者认为“我国教育资源分配不公平”;49.5%受访者认为“农民工随迁子女教育不公平”;教育不公平主要体现在“城乡分配不均”及“区域分配不均”。

第四,50.4%的受访居民认为我国整体环境状况不好,53.4%的受访者认为全国绿化比较好或者非常好。西部地区受访者对环境状况整体评分均值(2.70分)高于东(2.38分)、中部(2.41分)地区;三线城市受访者整体评分均值(2.62分)高于一线(2.40分)和二线城市(2.40分),农村受访者评分均值(2.95分)高于市区(2.38分)与郊区(2.39分)受访者。43.2%的受访居民认为环境测评可信度偏低,近六成(59.1%)的受访居民希望政府“在经济发展过程中优先考虑环境保护”,70%的受访居民对我国未来生态环境的改善有信心,西部地区受访者信心度最高。

第五,83.1%的受访者认为自己所在城市存在雾霾现象,30.7%受访者认为雾霾现象严重,北京、哈尔滨、合肥、南京、上海、武汉、郑州的受访者中有六成以上认为所在城市属雾霾“严重”地区,62.6%的受访居民表示非必须出行减少,71.5%的受访居民表示户外运动减少了。受访居民对本地雾霾的关注程度较高,41.2%的受访居民表示经常关注雾霾情况,但受访居民对雾霾成因的了解程度较低,仅有38.2%的受访居民知晓雾霾成因。

第六,我国居民对所在城市当前医疗服务的整体水平趋于满意,77.3%受访者认为医疗费用“比较高”“非常高”,超过半数的受访者认为“检查费用过高”(58.9%)、“药价过高”(56.7%)是医疗费用高的主要表现。“看病难、看病贵”问题中,46.9%的受访者认为原因在于“政府监管不力”,42.0%的受访者认为在于“医生滥开处方检查项目”。38.3%受访者认为就诊中最应该改善的问题是挂号难、排队难;26.7%认为是就诊手续繁琐。

第七,受访者认为目前医患关系比较和谐。53.9%受访居民认为医护人员职业道德素质低是导致医患关系紧张的主要因素,超过1/3的受访居民认为患者自身认知、医疗体制、医疗水平也是导致医患关系紧张的因素36.9%的受访者或其家属向医护人员送过红包或发出宴请。78.7%的受访者对于未来医改比较或非常有信心,但文化程度越高,对未来医疗改革的信心度越低。

第八,32.9%的受访居民对所在城市食品安全情况不放心。假冒伪劣、违规使用添加剂、农药等残留物超标是受访居民最担心的三类食品安全问题。68.0%的受访居民认为食品安全最大的隐患存在于生产加工环节。32.0%的受访居民遇到过食品安全问题,其中以过期食品仍在销售、假冒伪劣、卫生不达标情况为甚。受访者对转基因食品了解较少、接受程度较低,35.8%的受访居民表示担心转基因食品,对转基因食品的担心显著低于假冒伪类、违规使用添加剂等其它食品安全问题,32.7%的受访居民不接受转基因食品。对转基因食品的接受情况,男性接受程度高于女性,年轻群体高于中老年群体,收入越高接受度越低。

第九,47.3%的受访者认为我国的社会保障制度不公平或很不公平,职业差异、城乡差异、区域差异是受访者感受到的社会保障不公平的主要方面。47.5%的受访居民购买了三(五)险一金,55.2%的受访者参保年限在10年以内。62.0%的受访者购买了养老保险,参保者中50.6%受访者担心物价上涨造成养老保险受益偏低。对政府兑现养老金信心度为“比较有信心”的受访者数量占比最高,为33.4%63.3%的受访者对以房养老政策持不太愿意或很不愿意的态度。受访者认为养老保障存在的主要问题是待遇水平低,差距大,占47.5%,其次为养老保险费用偏高(36.3%)。

第十,我国居民对延迟退休政策认可度较低,52.2%的受访者持反对态度,其中25.2%的受访者“比较反对”,27.0%的受访者“很反对”参加养老保险的居民对延迟退休政策的平均支持度低于未参加者;女性对延迟退休政策的平均支持度显著低于男性;年龄在30-60岁受访者对该政策的支持度低于其他年龄段受访者;相比于其他职业受访者,企业职工对延迟退休政策的支持度最低,其次为公务员,事业单位在编人员对政策的支持度高于事业单位非在编人员;月收入800元以下的受访者群体对延迟退休的支持度最高,10000元以上的受访者群体支持度最低;非农业户口受访者对延迟退休的平均支持度低于农业户口受访者。

第十一,35.9%的受访者认为我国目前社会的和谐度为“一般”,认为我国社会比较和谐和很和谐的受访者分别占比33.2%3.4%受访者的社会公平感仍有待提高,29.6%的受访者认为我国社会不太公平,14.5%的受访者认为很不公平。社会不公平主要体现在收入分配、社会保障的不均衡。受访居民的社会安全感较高,认为当前社会比较安全和很安全的受访者数量占比分别为39.1%8.6%。超过半数的手受访者认为食品安全55.7%社会治安51.0%交通安全51.0%是影响社会安全感的重要因素。(高云微)

 

 


最后更新 ( 周五, 2014年 05月 16日 16:01 )