Home 民意调查 整体上看经济越发达的城市受访者公共服务满意度越高。

整体上看经济越发达的城市受访者公共服务满意度越高。

E-mail PDF

2014515日,由上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心与社会科学文献出版社联合主办的首届中国民生问题论坛暨民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》发布会在沪举行

民调蓝皮书主编、上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授介绍了民调蓝皮书《中国民生调查报告2014》的研发创作过程。民调蓝皮书《中国民生调查报告2014》是上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心重点打造的“中国民生调查数据库”的一部分,也是中国大陆第一本以蓝皮书形式出版的涉及中国综合民生问题的调查报告。舆情研究实验室社会调查中心将每年围绕中国民生问题和社会热点问题持续开展大规模调查,最终目标是建立开放的“中国民生调查数据库”。

社科文献出版社社长谢寿光介绍了民调蓝皮书的编辑出版过程及其影响和价值。来自全国高校的环境、食品安全、教育、医疗、公共管理等方面的专家、学者出席了本次论坛,就中国民生问题展开了热烈的讨论,并对上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心的民生调查项目给予了高度肯定。

为探民情、查民意、聚民智,旨在记录中国社会变迁,传递中国最真实的声音,201310月-12月,上海交大舆情研究实验室社会调查中心采用国际上通用的计算机辅助电话调查(CATI)系统,针对中国35个城市居民展开调查,累计获得8500多份有效样本,涵盖总报告(综合民生调查报告、幸福感调查报告)、分类报告(教育、食品安全、生态环境、医疗、社会保障)、热点话题、专题研究四个方面。

《中国民生调查报告(2014)》调查内容包涵如下信息:第一,中国居民生活基本现状,涵盖国民住房、收入、身体状况、心理健康状况、生活压力等调查;第二,中国居民对政府的公共服务的评价调查,包括医疗、教育、食品安全等公共服务满意度的状况调查;第三,中国居民对政府公共政策的评价;第四,中国居民对社会现状认知的评价,包括居民对社会公平、社会安全、社会和谐的认知状况;第五,中国居民对社会热点问题的看法。第六,国民对政府公共服务和社会治理方面的建议荟萃。

中国中心城市居民幸福感调查覆盖了我国11个中心城市,其中包括5个国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆)及6个国家区域中心城市(沈阳、南京、武汉、深圳、成都、西安),有效样本共计2200个。

调查结果显示,相比于其他受访城市,北京受访者对政府公共服务的满意度最高,其次为上海,整体上看经济越发达的城市受访者公共服务满意度越高。经济越发达的城市,政府对公共服务的投入力度越大,相应的城市配套设施及公共服务就越完善,居民对该地的公共服务满意度就越高。

蓝皮书指出,在各项政府公共服务领域中,社会保障及社会治安是影响受访者公共服务整体满意度的两大重要因素。根据马斯洛的层次需求理论,人们对生理和安全的需求是所有需求中最基本的,人们只有在基本的需求得到满足后才会进一步追求更高的需求。而政府对社会保障、社会治安的提供正是对应了居民对生理和安全的需求,因此居民对这两类公共服务的满意度会在很大程度上影响其对公共服务满意度的整体评价。

蓝皮书指出,受访者对物价水平的满意度对公共服务整体评价的影响较为有限。因此,对于生活在大城市的居民来说,相比于较高的物价给他们的公共服务满意度造成的负面影响来说,良好的社会保障、社会治安、公共交通、教育质量给他们带来的公共服务满意度正面影响更大。

蓝皮书指出公共服务的满意度对西部城市受访者幸福感影响高于其他地区,对二线城市受访者幸福感的影响程度大于一线城市,对欠发达地区的居民幸福感影响程度要大于发达地区。蓝皮书指出,从我国整体情况来看,西部地区属于欠发达地区,受到经济、地理、气候等多方面的影响,公共服务提供情况相比东中部还有一定的差距,人们对良好公共服务的需求相比其他地区更加强烈。

蓝皮书指出,不同收入水平受访者的公共服务满意度与幸福感关系存在差异。当受访者的收入达到一定水平之后,公共服务满意度对其幸福感的影响效果逐渐减少甚至消失。造成这一结果产生原因是由政府提供的公共服务已经逐渐不能满足高收入群体的需求,他们更倾向于高价购买私人服务来满足其较高的需求。

蓝皮书调查结果显示,46-64岁之间的受访者公共服务满意度对幸福感影响最大。中年人正处于上有老下有小的时期,该群体是一个国家的中坚力量,要承担着来自生活方方面面的压力,如果能获得、享受到更多高质量的政府公共服务,会在一定程度上缓解其生活压力,提升幸福感。蓝皮书指出,农业生产人员公共服务满意度对其幸福感的影响力高于其他职业受访者人群。

蓝皮书指出,在多项政府公共服务中,对物价水平的满意度是影响受访者主观幸福感的最主要因素。因为物价水平直接影响居民的消费能力,消费又是生活中最不可或缺的环节,因此当物价被控制在比较合理的范围内,使百姓的经济压力不至于过高,居民的幸福感才会相对提升。另外,受访者对社会保障和教育质量的满意度也是影响其主观幸福感的重要因素。(陈玮)

 

 

最后更新 ( 周六, 2014年 05月 17日 17:21 )