Home 民意调查 居民绝对收入、相对收入与幸福感均呈正相关关系

居民绝对收入、相对收入与幸福感均呈正相关关系

E-mail PDF

2014515日,由上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心与社会科学文献出版社联合主办的首届中国民生问题论坛暨民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》发布会在沪举行

民调蓝皮书主编、上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授介绍了民调蓝皮书《中国民生调查报告2014》的研发创作过程。民调蓝皮书《中国民生调查报告2014》是上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心重点打造的“中国民生调查数据库”的一部分,也是中国大陆第一本以蓝皮书形式出版的涉及中国综合民生问题的调查报告。舆情研究实验室社会调查中心将每年围绕中国民生问题和社会热点问题持续开展大规模调查,最终目标是建立开放的“中国民生调查数据库”。

社科文献出版社社长谢寿光介绍了民调蓝皮书的编辑出版过程及其影响和价值。来自全国高校的环境、食品安全、教育、医疗、公共管理等方面的专家、学者出席了本次论坛,就中国民生问题展开了热烈的讨论,并对上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心的民生调查项目给予了高度肯定。

为探民情、查民意、聚民智,旨在记录中国社会变迁,传递中国最真实的声音,201310月-12月,上海交大舆情研究实验室社会调查中心采用国际上通用的计算机辅助电话调查(CATI)系统,针对中国35个城市居民展开调查,累计获得8500多份有效样本,涵盖总报告(综合民生调查报告、幸福感调查报告)、分类报告(教育、食品安全、生态环境、医疗、社会保障)、热点话题、专题研究四个方面。

《中国民生调查报告(2014)》调查内容包涵如下信息:第一,中国居民生活基本现状,涵盖国民住房、收入、身体状况、心理健康状况、生活压力等调查;第二,中国居民对政府的公共服务的评价调查,包括医疗、教育、食品安全等公共服务满意度的状况调查;第三,中国居民对政府公共政策的评价;第四,中国居民对社会现状认知的评价,包括居民对社会公平、社会安全、社会和谐的认知状况;第五,中国居民对社会热点问题的看法。第六,国民对政府公共服务和社会治理方面的建议荟萃。

中国中心城市居民幸福感调查覆盖了我国11个中心城市,其中包括5个国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆)及6个国家区域中心城市(沈阳、南京、武汉、深圳、成都、西安),有效样本共计2200个。

调查结果显示,收入与幸福感之间的关系一直受到国内外学者的普遍关注,经对于我国11个中心城市的调查,54.9%受访者个人月收入在1501-5000元之间,10000元以上月收入的受访者占受访总人数的12.3%36.0%的受访者对自己收入满意度的评价为一般

蓝皮书指出,我国居民绝对收入、相对收入与幸福感均呈正相关关系,即收入越高的群体幸福感越高。就受访者的人口学因素来看,女性收入与幸福感的相关度高于男性;对于31-45岁之间的青壮年,收入与幸福感关系较其他年龄段受访者来说更为紧密;对于已婚者来说,相对收入与幸福感更相关。

收入与幸福感的关系比较复杂,会受到一些调节变量的影响,受尊重情况的自我评价、健康状况的自我评价、社会支持均会对收入与幸福感之间的关系产生正向调节作用,简言之,当居民的受尊重情况的自我评价越高、健康状况越良好、获得的社会支持越多时,收入尤其是相对收入对幸福感的正向促进作用越强。(李明哲)

 

最后更新 ( 周五, 2014年 05月 23日 23:25 )