Home 民意调查 77.3%受访者认为医疗费用偏高

77.3%受访者认为医疗费用偏高

E-mail PDF

2014515日,由上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心与社会科学文献出版社联合主办的首届中国民生问题论坛暨民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》发布会在沪举行

民调蓝皮书主编、上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授介绍了民调蓝皮书《中国民生调查报告2014》的研发创作过程。民调蓝皮书《中国民生调查报告2014》是上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心重点打造的“中国民生调查数据库”的一部分,也是中国大陆第一本以蓝皮书形式出版的涉及中国综合民生问题的调查报告。舆情研究实验室社会调查中心将每年围绕中国民生问题和社会热点问题持续开展大规模调查,最终目标是建立开放的“中国民生调查数据库”。

社科文献出版社社长谢寿光介绍了民调蓝皮书的编辑出版过程及其影响和价值。来自全国高校的环境、食品安全、教育、医疗、公共管理等方面的专家、学者出席了本次论坛,就中国民生问题展开了热烈的讨论,并对上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心的民生调查项目给予了高度肯定。

为探民情、查民意、聚民智,旨在记录中国社会变迁,传递中国最真实的声音,201310月-12月,上海交大舆情研究实验室社会调查中心采用国际上通用的计算机辅助电话调查(CATI)系统,针对中国35个城市居民展开调查,累计获得8500多份有效样本,涵盖总报告(综合民生调查报告、幸福感调查报告)、分类报告(教育、食品安全、生态环境、医疗、社会保障)、热点话题、专题研究四个方面。

《中国民生调查报告(2014)》调查内容包涵如下信息:第一,中国居民生活基本现状,涵盖国民住房、收入、身体状况、心理健康状况、生活压力等调查;第二,中国居民对政府的公共服务的评价调查,包括医疗、教育、食品安全等公共服务满意度的状况调查;第三,中国居民对政府公共政策的评价;第四,中国居民对社会现状认知的评价,包括居民对社会公平、社会安全、社会和谐的认知状况;第五,中国居民对社会热点问题的看法。第六,国民对政府公共服务和社会治理方面的建议荟萃。

在医疗问题调查的1120个有效样本中,调查结果显示,受访居民对所在城市当前医疗服务的整体水平趋于满意。“不买保险,靠自己储蓄”支付医疗费用的受访居民的满意度低于参与社会基本医疗保险的受访居民,持农业户口受访居民对医疗服务的满意度显著高于非农业户口受访居民,中部地区的受访居民对医疗的平均满意度最低。

蓝皮书指出,77.3%受访居民认为当前所在城市的医疗费用“比较高”和“非常高”,超过半数的受访居民认为“检查费用过高”(58.9%)、“药价过高”(56.7%)是医疗费用高的主要表现。46.9%受访居民认为政府监管不严、医生滥开处方检查项目是看病难、看病贵的主要原因。受访居民对政府解决“看病难看病贵问题”的态度倾向不满意。对于如何解决“看病贵、看病难”的问题,59.2%受访居民认为政府应加大对医疗药品市场的监管,54.2%受访居民认为应加强医院内部管理,打击医疗腐败。

蓝皮书指出,受访居民认为我国目前医患关系和谐程度倾向于比较和谐。考察导致当前医患关系紧张的主要原因,53.9%受访居民认为医疗人员职业道德素质低是导致医患关系紧张的主要因素,超过1/3的受访居民认为患者自身认知、医疗体制、医疗水平也是导致医患关系紧张的因素。而就如何改善医患关系的问题,受访居民主要诉诸于“提高医护人员专业素质加强医风医德建设”这一观点,其次的解决方法为:完善法律法规维护医患双方正当权益、加强医患双方沟通交流。对于医疗纠纷进行相关调查发现,37.2%受访居民认为当下出现的一些医暴、医闹事件的主要原因是由于当事方(多指患者及其家属)的权益受到损害,又维权无门的情况下不得已而为之。51.0%受访居民认为“医闹、医暴事件发生主要责任方在于医院。44.8%受访者表示,如果出现矛盾会与医生、当事人协商解决。

蓝皮书指出,受访居民对未来医疗改革的信心度均值显著高于一般水平,58.9%受访居民对于我国未来医改比较有信心或非常有信心。“不买保险,靠自己储蓄”支付医疗费用的受访居民的平均信心度低于采用“社会基本医疗保险”方式的受访居民。文化程度越高,对未来医疗改革的信心度越低。(李明哲)

最后更新 ( 周五, 2014年 05月 23日 23:26 )