Home 舆情研究实验室媒体报道 祝建华:数据新闻的前世今生

祝建华:数据新闻的前世今生

E-mail PDF

2014第五届中国传媒领袖大讲堂于7月5日至19日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请50多位传媒领军人物,一线编辑、记者、主持人和著名专家学者,为来自海内外160余所高校的350余名学子讲授传媒业改革创新的经验与教训,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。以下为香港城市大学媒体与传播学系教授祝建华7月7日上午在第五届中国传媒领袖大讲堂上的演讲。

近几年内地逐渐兴起了对大数据的讨论,大数据以及数据新闻成为了传媒学界关注的热点。对此,祝建华采用了对比讨论、图标展示、举例说明等形式鲜明直观地向学员们介绍了大数据以及数据新闻的相关知识。

随着时代的进步,传统的数据统计来源如政府的统计机构、经济金融、天文地理、传统媒体、交通运输等已经落后,而与之相对应的新型数据来源正日益丰富,如互联网、移动网、智能家居、物联网、生物工程等,造成数据量呈现出几何增长的态势。

为使学员们能够能好的体会到数据统计方式的变迁,祝建华向同学们讲述了自己早年在上海工作时以日记卡记录的形式对电视的收视率进行统计的经历。同时还与学员们共同分享了利用大数据进行现实预测的故事,例如百度大数据对语文高考题的预测和眼下的世界杯结果预测等,帮助同学更好地理解大数据的价值。

在详细讲述了大数据的相关知识后,祝建华又利用图示向学员们展示了数据新闻的演化路径。从精确新闻的出现,到电脑辅助新闻的兴起,发展到数据库新闻以及数据驱动新闻,直至目前的可视化新闻。对数据新闻的这一演化路径,祝建华特别强调,演化的过程并不是替代而是一种增量关系,数据新闻早于互联网和大数据。同时,祝建华还对精确新闻与电脑辅助报道进行了精确的对比分析,并对可视化新闻进行了四大分类说明,即可视化作为新闻主体、可视化作为新闻主题、可视化作为新闻导语、可视化作为新闻插图等。(王欣)