Home 舆情研究实验室媒体报道 官建文:移动互联网的今天与明天

官建文:移动互联网的今天与明天

E-mail PDF

2014第五届中国传媒领袖大讲堂于7月5日至19日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请50多位传媒领军人物,一线编辑、记者、主持人和著名专家学者,为来自海内外160余所高校的350余名学子讲授传媒业改革创新的经验与教训,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。以下为人民网股份有限公司副总裁,人民网研究院院长,人民日报高级编辑官建文7月12日下午在第五届中国传媒领袖大讲堂上的演讲。

    官建文以“移动互联网的今天和明天”为题,分三个方面介绍了互联网的发展历程,深度解析了互联网今天的存在状态,并且通过相关数据预测了互联网未来的发展状况。

    在正式进入主题前,官建文以1997、1999、2007三个年份作为节点,通过介绍wap(无线通信协议)、i-mode、第一代iphone的产生,概括性梳理了移动互联网的前期发展。

    关于移动互联网今天的发展,官建文认为,移动互联网与PC互联网相比,实现了三个跨越。第一个跨越是“从静到动”,即从“人随网走”发展到“网随人动”。这一变化带来了终端的变革与创新、应用的拓展(如地图、LBS等),同时巨量“扩容”了人们的上网时间,人们不仅可以充分利用碎片化的时间,甚至还可以做到永远在线。第二个跨越是从“人对物”到“人对人”。移动互联网建立在通讯的基础上,具有点对点、端到端、人与人的传播特点,因此与传统PC互联网相比,它具有唯一性、精确性和私密性。第三个跨越是从“被动”到“主动”。传统互联网CPU、Windows都由终端厂商制定,操作系统与生俱来,网站、用户无法自由改变,而在移动互联网时代,随着智能终端的出现,应用程序可由第三方开发,用户有自由选择权,整个互联网的商业生态开放、活力十足,数以百万的应用开发者、数以千万的应用程序、数十亿的应用选择者、使用者形成了移动互联网时代开放而又生机勃勃的商业生态。这一跨越是系统性的,是对互联网游戏规则的颠覆。

    官建文进一步提出,我们应当注意新闻、社交、娱乐、广告等大数据向移动互联网的迁移,移动互联网对教育、金融、办公、旅游等的全方位渗透,以及移动互联网空前的影响力。

    对于移动互联网的明天,官建文用了五个“泛”提出预测。一是泛网络化,他认为移动互联网终将成为“过去式”,随之而来的是大隐无形、无处不在的“泛在网”,多终端、泛终端的出现和普及将实现接入的泛化,并大大提高接入速度。二是泛智能化,主要表现为智能手机的迅速普及,可穿戴设备的智能化,电视将成为智能终端。三是泛媒体化,媒体趋于泛化、信息无处不有、媒体的收入更加多样。四是泛可视化,除了视频、图片的进一步运用及形式变迁,可视化交流也将被更加广泛的应用。五是泛数据化,决策将更加依赖数据,媒体公司与数据公司可能通过不同方式进行结合与融通。

    在讲座最后,官建文说,未来的一个媒体可能是一个产业,其边界可以无限扩大:除了新闻,它还可以提供多元的服务,例如为各行各业提供数据化的服务,进行研究分析,成为某一单位的智库等。(单超君 赵梦玫)