Home 舆情研究实验室媒体报道 张坤:成长,从三省吾身开始

张坤:成长,从三省吾身开始

E-mail PDF

2014第五届中国传媒领袖大讲堂于7月5日至19日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请50多位传媒领军人物,一线编辑、记者、主持人和著名专家学者,为来自海内外160余所高校的350余名学子讲授传媒业改革创新的经验与教训,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。以下为《中国青年报》总编辑张坤于7月12日上午在第五届中国传媒领袖大讲堂上的演讲。

“成长”是人生发展中必须面对的话题。在讲座中,张坤和学员们分享了关于“成长”的经验,他说,成长路上,我们可以用三个问题不断追问自己。

“我真正倾听过成长的声音吗?”

从《中国青年报》《毕业论文里的母亲》一文谈起,张坤结合了实例,跟传媒学子们分享了“倾听”在成长过程中的重要作用。“倾听”是一种“成长的仪式”,“让我们不再是个孤岛”。在信息泛滥的时代,人们自说自话、步履匆匆,“倾听”那些触及心灵最柔软的东西,“倾听”让我们独立思考和批判的思维,在过程中逐渐发现自己。

“急不完的心事,想一想,暂且抛开;走不完的前程,停一停,从容步出”张坤分享了让自己印象深刻的一副对联,与学员共勉。我们要慢下来,安静下来,用心去倾听身边的声音、去寻找和感受身边的点点滴滴,不要沦落为“信息的贩夫走卒”。

“做真正的自己,你有底儿吗?”

做真正的自己要与自己的对话,去发现自己,去做让自己快乐的事。他说,年轻人成长要遵循自己心灵深处的声音,这也是一种倾听的过程,与自己对话的过程。

张坤用“底蕴”、“底气”、“底线”三个词具体的概括了我们要如何做“最好的自己”。有没有底蕴是要问问自己有没有“中国人的底蕴”,个人成长要走向民族成长才有意义;有没有底气是要问问自己有没有“做人的底气”,肩负理想抱负与社会责任;有没有底线是要问问自己有没有“做人的底线”,做到“取乎其上,得乎其中”,只有做到这样才能更有尊严地去谈精神与理想。

“成长有没有终点站?”

张坤认为,成长没有终点站。成长,并不是过分执着于幻想和梦想,而是成为真正的自己。甘于平凡也是一种不凡,极庸俗反而是一种极了不起,成长应该有不同的形态。

在成长的过程中,我们难免会遇到挫折与失意。谈到这一点,张坤引用了朴槿惠女士的发言,“溪流遇到石头才能发出最清脆的声音”,以此来与学子共勉。他谈起自己在《安徽日报》三年多的夜班日子,他说,“人生遇到困难才能听到最美的歌声。”

最后,张坤引用林徽因《你是人间四月天》中的诗句给学员们送上诚挚的寄语和期待,“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃;你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”他说,传媒学子正在四月天,如若认真倾听成长的声音,好好努力,一定会收获整个金色的秋天!(谭英桃 范璇)