Home 站内公告 新媒体与社会(第十五辑)简介

新媒体与社会(第十五辑)简介

E-mail 打印 PDF

 

主编:谢耘耕 陈虹

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:2016-3-1IBSN9787509782194 

 

 

简介:

 谣言是一种复杂的社会现象,自古以来就生生不息。从个体层面来看,谣言折射出人们对现实社会的假想,是一种非理性形式的民意表达;从社会层面来看,谣言被视为本土文化与社会心理相结合的产物。作为一个亘古而常新的社会问题,谣言就像病毒一样,随着人类社会的发展以及媒介的更新换代而不断变异、进化,最终找到适合新环境的生存方式。近年来,随着媒介信息技术的发展以及社会转型期不稳定性的加剧,谣言问题愈加凸显,并且变得更为复杂和专业化,成为一种社会舆论的常态。新媒体更是为谣言传播插上了翅膀,对新媒体传播语境中谣言现象进行系统研究的重要性日益凸显。本辑专题策划聚焦新媒体时代谣言的传播、演变机理及治理策略,展示当前谣言研究的最新进展。在研究综述部分,研究者对近年来国内、国外谣言相关研究进行回顾和梳理,总结研究议题偏向,重点就网络谣言研究的理论模式、存在问题及今后研究趋势展开探讨。案例分析部分选取典型谣言案例,探究突发公共事件、灾难性事件、群体性事件中谣言传播特征、传播方式、演变机理、造谣者行为模式,以及致癌谣言、食品安全谣言、科技谣言等不同类型谣言的历史渊源、传播规律和应对策略,基于传播学、心理学、社会学等跨学科视角,就新的传播语境中谣言传播现象进行学理性分析。
社会通过信息与信息传播相连接,传播方式的革命性改变必然引起社会结构的重组。新媒体推动信息社会的转型和发展,已然成为构造传媒新领域的结构性力量。第五届新媒体与社会发展全球论坛暨中美双边对话汇聚来自美国、加拿大、新加坡、中国大陆、中国台湾等国家和地区的知名学者,就新媒体对信息社会的深层变革、网络管控以及公民话语权等议题展开讨论。美国《新闻与大众传播》主编哈筱盈认为,移动社交媒体对新闻生产形成巨大影响,新闻传播研究应关注媒体的长期效果研究。加拿大西门菲莎大学赵月枝教授关注新媒体环境中社会权力关系的变革,认为新媒体在带来社会解放的同时也加剧了社会不公平。台湾政治大学刘幼琍教授指出,新媒体的出现,在形式、科技、策略、法规等方面对既有媒体和市场带来极大冲击。新加坡南洋理工大学郝晓鸣教授认为社交媒体的出现使得媒体重新回归于公众,目前社会正处于一个真正的民有、民治、民享时代。
媒介对社会的重构源于对人的改变,新媒体通过改变人的心理认知,进而改变其行为模式。在对宏观层面的媒介社会变革进行探讨之后,本辑学术沙龙重点聚焦微观层面的新媒体对个体认知行为的改变。研究者分别从传播学、心理学视角,结合媒介系统依赖论、使用与满足理论等,就大学生手机依赖的心理机制以及微信用户朋友圈晒自拍行为的心理动因进行探究与阐释。此外,学术沙龙还聚焦新媒体本体,研究者分别从符号学视角和跨文化传播视角,就音乐类选秀节目的传播模式以及新媒体跨文化传播优化策略进行思考。
个案研究关注新媒体语境下的文化消费现象以及互联网思维在媒介营销中的应用,研究基于消费主义和狂欢视域透视鬼畜视频走红现象,就其传播进行价值反思;以鹿晗、李易峰的粉丝群为例,探究移动互联时代粉丝的行为模式,认为强大的粉丝影响力与移动互联技术的发展密不可分;以《武汉晨报》为例,从发行方式、产品设计、营销模式、用户体验、盈利链构造等方面剖析互联网思维在地铁报运营中的应用。内容丰富,视角多元。

学术研究是对现实问题的关照,《新媒体与社会》立足社会科学研究前沿,基于跨学科研究视角,力求通过学术对话、研究等方式,更加清晰、理性地透视和反观新媒体对社会的解构与重构,追求学术思想的深思和沉淀。 

 

目录:

 观点荟萃 
专题策划
 
新媒体时代谣言的传播、演变及治理
 
国内谣言研究综述(2011—2015
 
海外谣言研究综述
 
基于内容分析的网络造谣行为研究
 
突发事件中网络谣言的生成、传播与应对机制研究——以天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事件为例
 
突发公共事件微博谣言的演化机制研究——马航MH370失联事件新浪微博谣言为例
 
网络媒介语境中地震谣言的传播研究——2013雅安芦山地震
” 
谣言为例
 
PX
事件谣言传播机制研究——基于国内历次PX事件的谣言文本分析 
致癌谣言的传播渠道与社会渊源
 
微博传播中的谣言现象研究——以新浪微博转基因大豆致癌谣言事件为例
 
网络媒体中食品类谣言的传播研究——打针西瓜及其变异信息为例
 
风险社会中科技谣言的网络自净与他净——基于2012—2014年度十大科技谣言的内容分析
 
网络传播中的谣言现象——基于非洲牛郎门的个案研究
 
圆桌论坛
 
第五届新媒体与社会发展全球论坛置中关双边对话
 
主题演讲:新媒体对信息社会的影响
 
新闻媒体与新闻内容的投入感
 
新媒体加剧社会的不公平
 
传统媒体和新媒体之间的监管差异——有关台湾OTT视频服务执照问题的争论
 
新媒体使社会进入民有、民治、民享时代
 
圆桌对话,新媒体与社会发展
 
学术沙龙
 
大学生手机依赖的影响因素及其作用机制研究
 
传播心理学视域下微信晒自拍行为研究
 
新媒体视阈下声音神话的建构与消费——音乐类选秀节目的符号学分析
 
新媒体时代广西媒体对东盟国家跨文化传播的优化策略研究
 
个案研究
 
新媒体语境下鬼畜视频的传播现象研究
 
移动互联时代粉丝行为模式与影响力研究——以鹿晗、李易峰的粉丝群为例
 
新媒体时代互联网思维在地铁报运营中的应用——以《武汉晨报》为例
最后更新 ( 周六, 2016年 04月 30日 14:51 )