Home 舆论学研究院

上海交通大学舆论学研究院简介

E-mail PDF

    上海交通大学舆论学研究院是在上海交通大学舆情研究实验室的基础上,整合全校多学科资源成立的国内第一所舆论学研究院,是国内领先的民意和舆情研究机构。近年来,舆论学研究院陆续被批准为“国家社科基金决策咨询点”、“中共中央宣传部舆情直报点”、“上海市人民政府决策咨询研究基地”、“上海哲学社会科学创新研究基地”。201612月,上海交通大学舆论学研究院入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库(2016-2018年度)名单。 

    上海交通大学舆论学研究院采取举校兴办、文理工协同创新体制,采用最先进的大数据挖掘和人工智能技术,以及社会调查、心理实验、社会计算等方法,对国家密切关注的主流舆论、网络舆论、线下舆论、国外舆论等四大舆论场,持续开展基础理论与应用研究,舆论学研究院运作模式为“1+X”“1”数据与社会调查中心“X”为多支以问题为导向的跨学科研究团队,包括国内舆情研究团队、国际舆情研究团队、新媒体与社会研究中心、危机管理研究中心、社会民生问题研究团队、网络安全管理研究团队等。

    舆情研究实验室配备先进的网络舆情监测分析系统,能够每天24小时不间断全面搜集网络舆论动态。实验室社会调查中心设有由56部电话组成的计算机辅助电话调查(CATI)系统、三百多人的高素质访员团队,常年围绕社会热点问题,针对全国36个城市(含4个直辖市、27个省会城市、5个计划单列市)以及港澳台地区开展大规模的电话调查。     舆情研究实验室研究成果形式包括四大图书系列:舆情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告》、民调蓝皮书《中国民生调查报告》、《新媒体与社会》辑刊(CSSCI来源集刊)、《舆论学研究》辑刊、《中国传媒领袖大讲堂》;舆情网(http://yuqing.sjtu.edu.cn);中国公共事件数据库等多个数据库。 

 

    联系方式:021-34204837

      箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

最后更新 ( 周一, 2017年 02月 13日 17:12 )  

舆情网专家委员会


 刘康
刘康,美国杜克大学教授,杜克大学中国传媒研究中心主任。2008年起,受聘上海交通大学致远讲席教授,人文艺术研究院院长。1978-82年就读南京大学,获外文系英文专业学士学位。1983年获美国福布莱特国家奖学金,赴美国威斯康星大学留学,1989年取得比较文学博士学位。1989年至91年在美国格林奈尔大学任教,1991年至2002年在宾夕法尼亚州立大学任教,1998-2002年担任宾州大学东亚研究所主任。2003年受聘杜克大学。  
    担任的客座与名誉职位包括:南京大学赵安中讲座教授,陕西师范大学特聘教授,清华大学客座研究员、清华大学国际传播研究中心海外协调员、北京语言文化大学、浙江大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京财经大学、四川大学、重庆大学、西藏大学、石河子大学、新疆大学、上海大学、厦门大学等学校的客座教授。1997年任北京大学英语系访问教授,1998年任台湾国立政治大学广播电视系福布莱特访问教授,1998年任荷兰莱顿大学亚洲研究院研究员。2008年春任香港中文大学访问教授。
刘康学术研究范围主要包括:
传播与大众媒体、全球化与文化研究、当代中国综合研究、马克思主义文化理论与美学等。英文著作包括《中国现代文学与政治和意识形态》(美国杜克大学出版社1993年)、《美学与马克思主义》(美国杜克大学出版社2000年)、《全球化与中国当代文化变迁》(美国夏威夷大学出版社2004年)。 中文著作包括《对话诗学:巴赫金文化理论》(中国人民大学出版社大陆版1993年;台湾麦田出版公司台湾版1995年)、《全球化/民族化》(天津人民出版社2001年);《文化•传媒•全球化》(南京大学出版社2006年),以及和李希光等合著《妖魔化中国的背后》(中国社会科学出版社大陆版1996年、香港大公报出版公司香港版1997年、台湾申益出版公司台湾版1997年)、《妖魔化与媒体轰炸》(江苏人民出版社2000年)等。2001年英文节译本在美国出版。
刘康在美国、欧洲、日本英文学术刊物和中国大陆、香港、台湾刊物上发表中英文学术论文多篇,其中包括具有重要影响的英文SSCI、AHCI期刊Modern Language Quarterly, Boundary 2, New Literary History, Social Text, Rethinking Marxism, Modern China, Positions等, 中文期刊包括《中国社会科学》、《文艺研究》、《文艺争鸣》、《中国比较文学》、《国外文学》、《国际新闻界》、《新闻记者》、《中国图书评论》,以及《二十一世纪》(香港)、Tamkang Review(台湾)等。
刘康目前主要研究方向包括全球化、当代马克思主义文化理论与美学、中国传媒文化、中国新传媒、国际传媒的中国报道与国际关系等。
 
刘康代表性专著与论文
A专著
英文
Liu, Kang, Globalization and Cultural Trends in China, Honolulu: University of Hawaii Press, 2004.
 
Liu, Kang, Aesthetics and Marxism: Chinese Aesthetic Marxists and Their Western Contemporaries, Durham, NC: Duke University Press, 2000.
 
Liu Kang, and Xiaobing Tang,Politics, Ideology, and Literary Discourse in Modern China. Durham, NC: Duke University Press, 1993
 
中文
刘康,《文化•传媒•全球化》, 南京大学出版社,2006。
 
刘康,《全球化/民族化》,天津人民出版社,2002年。
 
刘康,《对话的喧声---巴赫金文化理论》,中国人民大学出版社大陆版1995年(大陆第二版将由北京大学出版社2008年出版);台湾麦田出版公司台湾版,1995年一版,2001年再版。本书被曾军著《接受的复调:中国巴赫金接受史研究》(广西师范大学出版社2004年)称为中文学术界对巴赫金理论最全面完整的接受,“直到现在还没有第二本能取代它的地位。”
 
刘康、李希光,《妖魔化中国的背后》,中国社会科学出版社,1996年(本书为96-97年中国社科、政论类畅销书,累计发行50余万册,并有香港大公报出版公司香港版、台湾捷佑出版公司台湾版。本书受到美国《华盛顿邮报》整版书评,以及美国CNN电视台、《华尔街日报》、《新闻周刊》、《时代周刊》等主流传媒报道与评论。美国出版的英文节译本Demonizing China: A Critical Analysis of the U.S. Press, Special Issue of Contemporary Chinese Thought, 30. 2 (Winter 1998-99)。
 
刘康、李希光,《妖魔化与媒体轰炸》,江苏人民出版社,2000年。
 
B代表性论文(10篇)
英文(收录于SSCI, MLA Index,Humanities Citation Index等)
1、“Reinventing ‘Red Classics’ in the Age of Globalization,” Novel: A Forum on Fiction, 4( 2007):49-77.
 
2、“The Short-Lived Avant-Garde: The Transformation of Yu Hua,” Modern Language Quarterly, 63.1 (March 2002): 89-118.
 
3、"Popular Culture and the Culture of Population in Contemporary China." Boundary 2, 24.3 (Fall 1997): 99-123.
 
4、"Hegemony and Cultural Revolution." New Literary History, 27.4 (1996): 34-51.
 
5、"Is There an Alternative to (Capitalist) Globalization? -- The Debate about Modernity in China." Boundary 2, 23. 3 (Fall 1996): 245-269.
 
6、"The Legacy of Mao and Althusser: Problematics of Dialectics, Alternative Modernity, and Cultural Revolution." Rethinking Marxism: A Journal of Economics, Culture, and Society, 8.3 (1996):1-25.
 
7、"Aesthetics and Chinese Marxism."Positions: East Asian Cultures Critique, 3.1 (1995):595-629.
 
8、"Politics, Critical Paradigms: Reflections on Modern Chinese Literature Studies." Modern China, 19.1 (1993): 13-40.本篇论文为美国的汉学核心期刊《近代中国》中国现代研究专辑的中心论文,由美国学者Perry Link、加拿大学者Michael Duke以及美国华裔学者张隆溪对该文作出长篇评论与回应, 展开对美国学术界的中国现代文化研究范式的争论。
 
9、"Subjectivity, Marxism, and Culture Theory in China." Social Text 31/32 (1992): 114-140.
 
中文论文
1、“巴赫金对话理论在当代文化批评中的命运”《中国社会科学》,86期 (1994年): 161-177页。
 
2、“从区域研究到文化研究:人文社科学术范式转换”《文艺研究》,6期(2007年):12-21页。
 
C当前主要研究项目

1、国家形象与城市文化创新,上海市哲学社会科学重点委托课题。
2、Chinese Media and Popular Culture (中国当代媒介文化研究, 杜克大学中国传媒中心核心项目(获美国政府教育部Title IV研究基金资助),与中国南京大学高级人文社科研究院合作
 

 倪宁
倪宁教授 中国人民大学新闻学院常务副院长,教授,博士生导师

社会兼职: 中国广告协会学术委员会副主任

研究方向:新闻业务、广告传播研究

近期专著:《广告新天地》、《广告学教程》、《广告学教程》(第二版)、《广告传播学》(合著)、《广告精点》(合著)、《广告学》(合著)、《广告学概论》(合著)等;《广告学教程》被列为普通高等教育十五、十一五国家级规划教材。《试析我国期刊广告经营的现状与发展》、《试论我国新闻教育的流变及其启示》、《试论电视节目赞助的决定性因素》、《报业经营应该怎样做》、《知识经济催促媒体创新》、《试论新闻媒体的信息交流》、《经济低谷中的日本报纸广告》、《语言观在传播中的地位和作用》等。

 范以锦
范以锦,广东省大埔县茶阳镇西湖村人。1946年3月出生于马来亚,1949年随父母回国,1969年毕业于暨南大学经济系。1970年进入南方日报社当记者。
 
现任暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师,高级记者,广东省新闻工作者协会主席、中国传媒经济与管理学会副会长、省老新闻工作者协会会长,广东省作家协会会员,武汉大学、中山大学、华南理工大学、南京大学兼职教授。
 
曾担任:南方日报总编辑、社长,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、董事长,中华全国新闻工作者协会副主席,广东省政协常委、学文委副主任,中共广东省委候补委员。
 
1992年,被广东省委、省政府授予优秀中青年专家称号,同年获得国务院颁发的有突出贡献专家特殊津贴证书。 2003年入选新闻出版总署主管的传媒杂志评出的中国传媒业“英雄榜”风云人物。以后几年间被各种机构评为“中国文化产业发展人物志”15人之一、“中国传媒年度人物” 、“最具影响力传媒人物”、“中国报业十大人物”、“十大传媒创新人物”、“中国传媒产业思想贡献人物”。传媒杂志社和北京大学新闻与传播学院联合主办的“第二届中国传媒创新年会”,经专家委员会特别推荐,独享“最具创新成就传媒人物”殊荣。      
 
第一个将品牌概念引入中国报业,提出报业品牌理念,被业界称为开启了中国报业的“品牌”时代,是“多品牌战略”、“跨区域经营战略”、“人才战略”等一系列报业拓展战略的设计者和推动者。他以南方报业为基地先后创建了“21世纪报系”、“南周报系”、“南都报系”三大报系组织结构,提出并实施“龙生龙、凤生凤”的快速发展系列报刊的滚动发展运营模式。整个集团运作有序,品牌价值管理已经形成了集团、报系和媒体三个层次的金字塔结构。
 
2005年10月出版了《南方报业战略》,系统介绍了南方报业传媒集团培育优质媒体品牌的独到做法和经验,并从整体上论述了媒体传播业的发展战略、运营实践和企业文化。本书是我们目前可以找到的第一部系统介绍国内报业集团整体战略的著作。本书出版后在图书市场上畅销,被许多媒体同行、新闻院校、企业作为培训教材,并且名列2005年度广东图书出版局粤版畅销书排行榜学术类图书前十名,获广东省政府颁发哲学社会科学优秀成果奖。
 
2005年,提出建立“新闻数码港”(即超级编辑部)的构想,主张要积极应对新媒体的挑战,建立既要往报纸发稿,又要给网络和移动媒体发稿的平台。
 
2006年底,进入新闻学院后,致力于新闻理论与新闻实践结合,建立暨大准记者南方训练营。


 童兵

童兵,男,1942年11月26日生于浙江省绍兴市。1968年毕业于复旦大学新闻系。1981年和1988年在中国人民大学分别获得硕士学位和博士学位。现为复旦大学新闻学院教授,博士生导师,复旦大学新闻传播学博士后流动站站长,复旦大学新闻学院学术委员会主任。香港树仁学院当代中国研究中心顾问,美中传媒交流研究中心理事,中国人民大学新闻与社会发展研究中心学术委员,浙江大学、兰州大学、华中科技大学、河北大学、湘潭大学、北京工商大学等校兼职教授。

主讲新闻传播学原理、马克思主义新闻思想研究、中西新闻传播比较研究、中国社会与中国大众传播等课程。1990年起指导硕士研究生,1993年起指导博士研究生。目前指导博士研究生研究方向为:新闻思潮、比较新闻学、新闻学原理。

撰写出版教材专著21部,主要有《马克思主义新闻思想史稿》、《主体与喉舌──共和国新闻传播轨迹审视》、《理论新闻传播学导论》、《比较新闻传播学》、《新闻理论》、《中西新闻比较论纲》、《马克思主义新闻经典教程》、《新闻传播学原理》(合著)、《新闻事业概论》(合著,国家优秀教材三等奖)、《新闻理论教程》(合著,国家优秀教材二等奖)、《新闻理论简明教程》(合著)、《20世纪中国新闻学与传播学•理论新闻学卷》(合著)等。主编《中国监督学大辞典•社会监督卷》、《企业报理论与实践》、《同等学力人员申请硕士学位新闻传播学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》等。参与主编《新闻学大辞典》等。发表学术论文400余篇。

主持国家教委“七五”课题《马克思主义新闻学理论研究》(已完成)、国家社会科学研究基金“八五”课题《中西新闻比较研究》(已完成)、国家教委“九五”课题《中西新闻理论与方法的比较研究》(已完成)。现正主持国家教育部“十五”重大课题《中国新闻传媒舆论监督历史使命与操作机制研究》、复旦大学课题《新闻舆论导向与公民环境意识》。

1991年被国务院学位办公室、国家教委表彰为“中国有突出贡献的博士学位获得者”,次年起享受国务院特殊津贴。


 喻国明
社会兼职:
中国传播学会副会长、中国电视艺术家协会高校分会副会长;
中国青少年研究会常务理事;
清华大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、上海大学、北京广播学院、华中科技大学、武汉大学、郑州大学、天津师范大学等院校兼职教授或客座研究员;
教育部出国留学基金新闻学与传播学学科专家评审组成员;
担任国内十余家重要媒介集团的战略发展顾问,为电广传媒(上市公司)独立董事。

研究方向:
新闻传播理论;传媒经济与社会发展;传播学研究方法

近期专著:
《中国新闻业透视:中国新闻改革的现实动因和未来走向》(1993)
《中国民意研究》(1993)
《嬗变的轨迹:社会变革中的中国新闻传播和新闻理论》
(1996)《媒介的市场定位:一个传播学者的实证研究》(2000)
《解构民意:一个舆论学者的实证研究》(2001)
《解析传媒变局:来自中国传媒业第一现场的报告》(2002)
《传媒影响力:传媒产业的本质与竞争策略》(2003年)
《喻国明自选集》(2004年)
《变革传媒》(2005年)、《传媒竞争力》(2005年)
《舆论学:原理、方法与应用》(2005年)
另有300余篇公开发表的学术论文和调研报告

自我介绍:
学院责任教授,博士生导师,副院长。
曾经两度获得中国新闻奖学术论文奖,两度获得北京市哲学社会科学优秀科研成果奖、北京市优秀新闻工作者等奖励,是北京市“跨世纪理论人才——百人工程”的入选者,2000年入选北京市“新世纪理论人才——百人工程”。他在2006年由中国报业协会等单位所举办的“首届中国十大传媒创新人物”的评选中,作为学界的唯一人选,入选“十大创新人物”。
 

 李希光

清华大学国际传播研究中心主任、博士生导师。兼任联合国教科文组织"Sources”月刊中文版主编、中国人民大学《国际新闻界》副主编,《中国青年报》特聘专家,美国《科学》杂志中国顾问,《哈佛大学新闻政治学国际学刊》审稿人。1982年南京大学外文系文学学士;1982年至1985年,中国科学院理论物理研究所研究实习员;1988年中国社科院英语新闻采编专业法学硕士学位;90年代,先后担任新华社记者、主任记者、高级记者、联合国教科文组织丝绸之路青年学者、华盛顿邮报科学记者、哈佛大学新闻政治与公共政策中心研究员。
主要作品:

著作:
1.《畸变的媒体》,李希光著,复旦大学出版社,2003
2.《新闻学核心》,李希光著,南方日报出版社,2002
3.《媒体的力量》,李希光、赵心树合著,南方日报出版社,2002
4.《找故事的艺术》,李希光等合著,清华大学出版社,2003
5.《全球新传播》,李希光主编,南方日报出版社,2002
6.《下一代媒体》,李希光主编,南方日报出版社,2002
7.《变形的新闻屋》,李希光著,四川人民出版社,2000
8.《妖魔化与媒体轰炸》,李希光,第一作者,江苏人民出版社,1999
9.《中国有多坏》,李希光著,江苏人民出版社,1998
10.《妖魔化中国的背后》,李希光第一作者,中国社会科学出版社,1996
11.《找回中国昨日辉煌》,李希光著,国际文化出版公司,1996
12.《梦幻尼雅》,李希光文,林永健摄影,民族出版社,1995

代表性论文:  
1.ICT and the Demise of Propaganda in China, the Global Meedia Journal, fall 2003
2.Web Revolutionises China's Media, South China Morning Post, September 27,2002
3.Great Sound Makes No Noise, Shorenstein Center for Press, Politics and Public Polity, Harvard University 2000
4.The Inside Story of Demonizing China, Contemporary Chinese Thought, Winter 1998-99/Vol.30,No.2, The Inside Story,M.E. Sharp
5. Scientific Misconduct: Chinese Researchers Debate Rash of Plagiarism Cases, Li Xiguang and Xiong Lei, Science 1996 October 18
6. 《新闻构架与国家利益:北约轰炸中国使馆媒体报道研究》, 《国际新闻界》,2000(1)
7.《谁在设置中国的议程?中美撞机媒体报道研究》,《新闻与传播研究》,李希光、秦轩,2001(3)
8. 《美国媒体报道中国非典研究》, 《新闻与传播研究》,2003(2)
9. 《新闻事实论》, 《国际新闻界》,2001(3)
10. 《传媒人才不等于新闻人才》, 《新闻界》,2002(5)
11. 《谁在设置国际冲突报道框架》, 《中国记者》,2002(9)
12. 《影响美国媒体报道中国的主要因素》, 《中国记者》,2002(3)
13. 《网络媒体生路在何方?》,《现代传播》,2001(5)
14. 《阿尔卑斯归来话传播》,《现代传播》2001(2)


 熊澄宇
熊澄宇 清华大学新媒体传播研究中心主任、教授、博士生导师
学位/职称:博士/教授
研究方向:新媒体研究 媒介史及文化产业政策研究

简历:


美国杨百翰大学博士
清华大学教授,博士生导师
院学术委员会副主任
新闻与传播学院新媒体传播研究中心主任
清华大学文化产业研究中心主任
教育部新闻学学科教学指导委员会委员
教育部教育技术学专业教学委员会副主任
多所高校兼职或客座教授;国家信息化专家咨询委员会委员,专业方向为新媒体、文化产业及软科学研究。
曾多次参与中宣部、国务院信息办、国务院新闻办、文化部、科技部、教育部、新闻出版总署、广电总局等行业主管部门重大课题的组织和起草工作;
2003年8月,应邀为中共中央政治局集体学习讲解我国文化产业发展战略的相关问题。

主要学术出版物:

《文化产业研究:战略与对策》、《信息社会4.0》、《新媒体与创新思维》、《西方新闻传播学经典名著选读》、《中国现代远程教育发展战略研究》、《今日媒介:信息时代的传播媒介》、《软边缘:信息革命的历史与未来》、《数字媒体:技术与应用》等。

科研项目:

国家八六三计划、国家重点科技攻关项目、国家社会科学基金项目、国家软科学研究项目、全国艺术科学规划项目、全国教育科学规划项目等国家级科研课题主持人。
目前正主持国家社会科学基金重大项目《发展我国文化产业的理论与实践研究》。

获奖情况:

2002年获清华大学研究生“良师益友”奖;
2001年获第三届中国优秀出版论文奖;
2000年获北京市科技进步三等奖。

开设课程:

新媒体研究、媒介发展史、网络传播研究、西方电影研究、摄影与特技、专业外语等。

 孟建

个人简介:
孟建,复旦大学新闻学院教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴的专家。现任中国传播学会副会长,复旦大学国际公共关系研究中心主任,国务院新闻办公室省部级新闻发言人评估组组长。
孟建有着新闻传播、公共关系等方面丰富的理论和实践。孟建出版专著、编著二十余部,在海内外发表学术论文近百篇。近年来,孟建在国家与地区形象战略,危机管理与危机公关,突发事件处置与媒体应对等方面均有突出的贡献。

主要作品:
孟建主持了多项国家和省部级重大项目研究。如:《2008奥运会:中国对外形象传播战略研究》;《2010世博会:上海形象竞争战略研究》,国务院应急办重要项目《重大突发事件与舆论引导》等,并都担任了这些项目的课题组长。孟建还作为主要负责人帮助国务院新闻办公室编撰了我国第一本《新闻发布工作手册》。
孟建有着很好的国际学术背景,曾多次赴海外访学,参加国际学术研讨活动。

钟瑛


钟瑛现为华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、 教授、博士生导师

研究方向:网络传播、媒体伦理、新闻法 
联系方式: yzhong310@yahoo.com.cn 
基本情况  : 华中师范大学语言文化学院本科、硕士,历史文化学院博士;
复旦大学新闻学院博士后;
华中科技大学新闻与信息传播学院教授、博士生导师、副院长;
网络传播与新媒体发展研究中心主任(校级中心);
中国传播学会常务理事;
中国网络传播年会及新新论坛执行委员;
国家社科基金评审特邀专家;
1997年英国北伦敦大学信息传播学院访问学者;
2008年美国密苏里大学新闻学院访问学者;
 
科研课题   
(1)互联网管理与中国特色网络文化建设,国家社科基金重大项目,2008-2010,主持
(2)互联网管理中的平衡与协调,国家社科基金课题,2006-2007,主持
(3)中国当代大众传播发展史,教育部人文社会科学重点研究基地项目(复旦),2005-2006,网络与新媒体卷子课题负责
(4)中国媒体管理体制研究,复旦大学新闻学院985课题,2004-2005,中国网络媒体管理体制研究子课题负责
(5)中国报业集团发展现状与趋势研究,复旦大学211工程项目子课题,2004-2005,中国报业集团发展趋势研究子课题负责
(6)网络传播伦理,教育部人文社会科学研究十五规划项目(复旦),2002-2004,网络传播伦理研究子课题负责
(7)网络传播内容的管理及其控制,横向课题,2002,主持
(8)网络新闻传播中的道德失范及其制约机制研究(批号:01JD860001),教育部人文社会科学研究“十五”规划项目,2001,主持
(9)数字鸿沟及其影响(鄂社领办[2001]31号),湖北省社会科学基金资助项目,2001年,主持
 
研究论文   

(1)《我国商业门户网站差异化竞争及其发展》,现代传播,2008年第3期
(2)《中国新闻奖网络新闻复评作品评析》,网络传播,2008年第8期
(3)《影响力、互动性和表现力》,网络传播,2008年第4期
(4)《网络恶搞流行现状与管制困境》,南京邮电学院学报,2007年第2期
(5)《网络色情信息危害现状及其管理控制》,网络信息安全,2007年第5期
(6)《与时俱进,追求卓越》,新华网十周年纪念集,新华出版社2007
(7)《信息网络传播权保护条例》解读,网络信息安全,2006年第9期
(8)《我国互联网发展现状与竞争格局》,新闻与传播研究,2006年第4期
(9)《网络传播中的道德失范及其制约》,信息网络安全,2006年第4期
(10)《我国互联网管理模式及其特征》,南京邮电学院学报,2006年第2期
(11)《网络异化的负面影响》,中国新闻研究中心(吴飞)主编《传媒影响力》,中国
传媒大学出版社2005年版
(12)《两会彰显新闻网站影响力》,网络传播,2005年第4期
(13)《互联网内容的伦理之治》,网络传播,2005年第6期
(14)《论网络BBS的议题特征与议题建构》,新闻与传播研究,2004年第4期
(15)《文化体制改革纵横谈》,新闻界2004年第2期,合作笔谈 7
(16)《网站管理规范的内容特征及其价值指向》,新闻大学2004年夏季号(人大复印
资料2004年第9期)
(17)《网络有害信息的管理中的冲突及其困境》,国际新闻界2004年第4期
(18)《论网络新闻的舆论特征及舆论导向》,华中科技大学学报2004年第6期
(19)《网络内容管理的差异性与多元性》,新闻大学,2003年秋季号
(20)《网络身份的意义探析》,复旦大学学报社科版,2003年第6期
(21)《我国网络伦理问题研究综述》,新闻与信息传播,2002年秋季号
(22)《WTO原则分析》,新闻与信息传播研究 2002年春季号
(23)《我国舆论监督面临的主要问题及其对策》,交流与探索2002年第2期
(24)《新闻传播媒体演进的文化思考》,华中科技大学学报,2001年第4期
(25)《论网络传播的伦理建设》,现代传播,2001年第6期
(26)《论中国古代新闻法规的形成及其特点》,华中理工大学学报,2001年第1期
(27)《论网络新闻的伦理与法制建设》,新闻与传播研究,2000年第4期
(28)《网络广告面临的问题与对策》,新闻与信息传播,2000年第3期
(29)《论唐宋官修书目的时代精神》,图书馆理论与实践,2002年第2期
(30)《论古代官修书目评介图书的体式》,中国古代历史文化研究论集,华中师范大学出版社2002年版
(31)《论明清官修书目的时代精神》,中国图书馆学报,2001年第3期
(32)《试析古代书目结构形式的系统性》,江苏图书馆学报,2000年第2期
(33)《论中国古代书目结构形式的模糊性》,图书与情报,2000年第4期
(34)《论古代官修书目评介图书的方法》,湖南图书馆,2000年第5期
(35)《论汉代官修书目的时代精神》,图书馆学研究,1999年第5期
(36)《论古代官修书目评介图书的局限性》,江苏图书馆学报,1999年第1期
(37)《论古代书目分类形式的产生》,图书馆理论与实践,1999年第5期
(38)《论魏晋南北朝官修书目的时代精神》,华中师范大学学报,哲学社会科学版,1999年第5期 (人大复印资料《魏晋南北朝隋唐史》2000年第2期收录)
 
发表论著
(1)《中国互联网管理与体制创新》,专著,南方日报出版社2006年版
(2)《网络传播法制与伦理》,专著,武汉大学出版社2006年版
(3)《中国报业发展战略》,副主编,上海人民出版社2006年版
(4)《传播科技与社会》,主编,华中科技大学出版社2006年版
(5)《网络传播伦理》,专著,清华大学出版社2005年版(2006年重印)
(6)《新闻法规与职业道德教程》,副主编,复旦大学出版社2003年版


 雷跃捷

中国传媒大学新闻传播学院党总支书记、副院长、教授、博士生导师,中央实施马克思主义理论研究和建设工程主要成员,中国新闻教育学会副会长,国家教育部新闻学学科教学指导委员会委员,《中国广播电视年鉴》副主编,华东师范大学等多所高校兼职教授。1982年6月毕业于湘潭大学中文系,获文学学士学位;1982年分配到湖南人民广播电台新闻部从事新闻采编工作。1984年9月借调到湖南省社会科学院从事研究工作。1985年考入北京广播学院,先后师从康荫教授和郑保卫教授,获法学硕士和文学博士学位。毕业后留校任教至今,现主要从事新闻传播理论的研究与教学工作。
主要作品
  迄今已出版《新闻传播学院博导自选文丛——雷跃捷自选集》、《新闻理论》等9部著作;参与编写过的教材有:《新闻理论教程》、《新闻职业道德教程》等。近年来承担完成了《首都四家新闻媒介新闻信息量调研报告》、《首都六家新闻媒介十四届三中全会精神宣传及北京地区受众反馈调查报告》、《新闻宣传质量评估体系实施方案》等课题。目前正在研究的科研课题有《网络传播系列研究》和《新世纪新闻传播人才培养模式研究》。已在多种全国新闻核心刊物及其他各类学术刊物上发表专业论文40余篇。
  先后有科研成果获国家教育部人文社科优秀成果二等奖,北京第四届哲学社会科学优秀成果二等奖,国家广播电影电视部人文社科优秀成果一等奖(两次)、三等奖,中国新闻奖二等奖(论文类),北京广播学院优秀论文二等奖等。


 张敏

男,1953年2月生。毕业于复旦大学,获文学博士学位。曾赴日本、美国、香港、台湾访学。现为上海大学教授,博士生导师,影视学院副院长,会展传播研究中心主任,教育部中文学科教学指导委员会委员。

主要研究领域及成果:广告传播、会展传播、营销传播理论与实践。在国内较早提出广告业现代转型、广告代理实名制、品牌内涵在于质量信用与公平、会展学科以营销沟通服务为定位、世博促进服务社会转型、世博推动文化城市创新等主张,受到好评。主持品牌空间研究、广告美学研究、世博会主题论坛议题深化研究、会展高地教材建设等课题多项。发表论文百余篇。出版著作多部。获全国专业学会优秀论文一等奖,省市政府教学成果一等奖、高校名师一等奖。

 严三九

男,1965年7月出生于江苏南京。 毕业于复旦大学新闻学院,获新闻学博士学位,现为华东师范大学学术委员会委员,教授,博士生导师,华东师范大学新闻传播学院院长,学校新闻传播学学科带头人之一。

主要职务

教育部新闻学科教学指导委员会委员,中国传播学会常务理事,中国广播电视学会常务理事,中国电视艺术家协会主持人委员会常委,中国体育传播学会常务理事,上海市品牌促进会专家委员会首批专家委员,《中国财经传媒人》特约媒体顾问,上海《传媒主张》媒体顾问,上海文广新闻传媒集团博士后流动站首批专家;入选上海市“曙光学者计划”、教育部“新世纪优秀人才计划” 。

主要作品

长期从事新闻学、传播学的教学研究和实践工作,出版著作(含合著)11部,发表论文60多篇,撰写120多万字的新闻稿件,承担、完成省部级以上项目8项,获得省部级以上奖励3项。
在教学之余,曾在新华社广东分社、广东电视台、广州电视台、南方都市报、新快报、上海文广新闻传媒集团等媒体单位做过兼职记者、编辑、编导和媒体策划人员,有丰富的新闻传播实践经验。
主要研究领域:媒介经营与管理研究; 广播电视新闻研究; 传播理论研究; 新媒体研究。


 谢耘耕

谢耘耕,男,文学博士,现为上海交通大学人文艺术研究院副院长、传媒经济与管理研究中心主任、教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家。复旦大学新闻传播学博士后(2002-2004年),复旦大学管理学院博士后(2007-2009年)。曾先后在湖北人民广播电台、上海东方卫视工作,有二十年的新闻采编和媒体经营管理经验,先后有三十多篇新闻作品和论文获中国新闻奖、中国广播电视新闻奖、上海新闻奖、湖北新闻奖、上海新闻论文奖等奖项。 研究领域:传媒经济与管理、新闻理论与实务、广播电视理论与实务

主要社会兼职
北京大学新闻传播学院媒体与传播研究所研究员,中央电视台客座研究员,第七届世界传媒经济学术会议学术委员,上海市作家协会会员,《新闻界》杂志编委,《视听界》杂志学术顾问。
    “中国传媒领军人物年会暨中国传媒创新年会”评审专家,《综艺Variety》中国十大电视节目暨十大节目制片人评选活动评委,“中国传媒大会•2008年会”评委。

所获荣誉
1996年10月,被中共湖北省委宣传部、湖北省记协、共青团湖北省委授予“湖北省十佳青年记者”称号,并被共青团湖北省委授予“湖北省新长征突击手”称号;2004年11月,被中国广播电视学会授予全国“十佳百优广播电视理论工作者”称号。

主持的科研项目
2009年度国家社科基金重大招标项目“突发事件网络舆情预警指标体系研究”,首席专家
2009年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“新媒体环境下的突发事件传播管理研究”,主持人
2008年上海市哲学社会科学一般项目“上海广电媒体创新能力研究”,主持人
2008年国家广播电影电视总局部级社科研究项目“广电企业上市研究”, 主持人
2009年上海市哲学社会科学系列课题“应对突发公共事件的信息发布与管理研究” , 主持人
2008年中国博士后科学基金项目“新媒体背景下的突发事件报道的媒体管理和机制创新”, 主持人

代表性论著
《传媒资本运营》,复旦大学出版社2006年6月出版 专著
《真人秀—理论、形态与实务》,复旦大学出版社2007年9月出版 第一作者 获得第六届全国广播电视学术著作评选二等奖。
《突发事件报道》,上海交通大学出版社2009年7月出版 第一作者
依托上海经济发展,打造强势财经媒体----对建设多媒体财经传媒集团的设想 《新闻记者》2003年第2期 获得2003年度上海新闻论文奖二等奖
媒介多元化投资及其风险 新闻界2004年第3期  获得2004年上海新闻奖新闻论文三等奖
兼并和收购― 媒体扩张与发展之道  新闻界2004年第3期  获得2004年四川新闻奖新闻论文二等奖
中国电视新闻竞争报告 新闻界2005年第6期   获得上海新闻论文奖三等奖
金融危机对传媒业的影响及对策研究 ,《新闻记者》2009年第3期 单独
新闻信息来源系统的发展和演变,《现代传播》2009年第1期 第一作者
中国传媒创新能力调查报告 ,《传媒》2008年第3期,人大复印资料《新闻与传播》2008.5 第一作者
2006中国娱乐节目报告,《现代传播》2006年第6期 第一作者
赞助营销:媒企如何才能双赢 ,《新闻大学》2008年第三期 第一作者
2006中国电视广告竞争报告 《新闻界》2006年第6期,人大复印资料《新闻与传播》2007.3 第一作者
中国传媒资本运营若干问题研究 《新闻界》2006年第3期 单独
2005中国电视媒体竞争报告 《现代传播》2005年第6期 第一作者
2006中国电视广告市场报告 《新闻战线》2007年第3期 单独
如何与资本共舞---媒体的选择 《新闻记者》2004年第12期 单独
传媒无形资产运营及其风险 媒介产业全球化•多样性•认同——第七届世界传媒经济学术会议论文集 , 2006 年 单独