Home 关于我们

中国传媒领袖大讲堂

E-mail PDF

  

中国传媒领袖大讲堂

“中国传媒领袖大讲堂”是上海市学位委员会主办、上海交通大学人文艺术研究院远东书院和研究生院承办的面向上海以及全球新闻传播学研究生的公益性“暑期学校”。

一、“中国传媒领袖大讲堂”概况

“中国传媒领袖大讲堂”起步于人文艺术研究院与远东控股集团共同创办的远东书院,2010年的第一届讲堂即吸引了全国200余名传媒学子的积极参与,在全国的传媒领域激起了层层涟漪,也得到国内外众多媒体和高校的积极评价。海内外最优秀的传媒领军人物与全国各大名校新闻学子对话交流,旨在搭建传媒业界与学界之间,以及业界之间、学界之间沟通对话的平台,改变新闻教育与新闻实践脱节,业界、学界内部相互隔膜的现状,帮助学员了解传媒改革的最新脉动、学界的前沿走向,为培养未来的中国传媒精英做出贡献。

“中国传媒领袖大讲堂”举办三年来,已经有800多名学员参加了活动。这是社会资源有机整合的优秀成果,是交大力量的一部分,是上海力量的一部分,也是中国新闻传播学、业界以及政府力量的一部分。承办者希望努力建设好这一顶尖平台,打造一个彰显影响力的高地,争取在目前的基础上,逐渐促进学校、政府、企业、媒体和国内外学界的五种资源的优化整合。

经过第一届的尝试、第二届的探索和第三届的创新,“传媒领袖大讲堂”的影响已辐射至国内外百余所著名院校。前两届“中国传媒领袖大讲堂”结束后,组委会陆续收到各地学生寄来的感谢信。在2010和2011“中国传媒领袖大讲堂”的基础上,上海交通大学人文艺术研究院于2012年7月继续举办为期14天的公益性暑期讲习班,并以更为丰富的内容形式将其拓展为一系列学术交流活动,包括讲座、论坛、交流互动环节、研究访问计划四大组成部分。2012年的大讲堂,50余名知名学者应邀参加,有600余名来自世界各地的博、硕士研究生向组委会提出旁听申请。同时,组委会还收到100余名研究生提交的100多篇学术论文。“中国传媒领袖大讲堂”已成为各学校学子向往的传媒殿堂。

研究生暑期学校,是国内外一流大学普遍采用的一种研究型、开放性的教学模式,具有良好的综合效应。鉴于中国传媒领袖大讲堂的巨大影响力,2010年11月,上海市学位委员会办公室将其列入2011年“上海市研究生教育创新计划”项目,成为2011年上海市研究生暑期学校。由此上海交通大学中国传媒领袖大讲堂成为上海市教委资助的第一个新闻传播学暑期学校,为全国的传媒学子免费提供了一个高水平的学习、交流平台。

二、“中国传媒领袖大讲堂”的组成

进入2012年,传媒领袖大讲堂在维持原有高端讲座的基础上,衍生出三个项目,分别是“首届新媒体与社会发展全球论坛暨中美双边论坛”,“新媒体与社会发展研究生学术论坛”、新媒体访学计划,旨在最大限度聚合政府、企业、媒体、高校资源,孵化和打造面向全世界的中国学术高地和交流平台。

首先,“中国传媒领袖大讲堂”共邀请了50多名媒体领袖、顶级学者和政府高官,与来自全国各大高校的近400名学子一起,共同就传媒改革与发展的一系列问题进行为期半个月的交流与互动。陆小华、胡锡进、徐炯、陈保平、陈韬文、苏钥机等中国传媒领袖以及来自香港、台湾以及海外的诸多知名学者将加入本次大讲堂,与学子面对面讲授传媒业改革创新的经验,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。

其次,首届新媒体与社会发展全球论坛暨中美新媒体与社会发展双边研讨会。随着物联网和信息高速公路等现代技术的广泛应用,人类意识形态中的社会结构正以数字化形式展示出来,虚拟社会作为一种新的社会存在与传播方式,深刻地改变了人们的生存方式和思维方式。面对着新媒体给人类社会带来的改变,上海交通大学人文艺术研究院新媒体与社会研究中心、舆情研究实验室将联合美国杜克大学中国研究中心,于2012年7月24日举办“新媒体与社会发展”全球论坛暨中美新媒体与社会发展双边研讨会,围绕新媒体与社会发展这一全球性话题展开深入讨论。专家将就“新媒体与社会发展”的主题进行10-15分钟的个人发言。论坛当天,新媒体业界、学界和政府官员们还将围绕“新媒体在改变什么——全球新媒体与社会发展趋势”、“新媒体与公共政策”进行巅峰对话,围绕这些全球共同话题深入讨论、激烈对辩。

再次,首届新媒体与社会发展论坛暨2012中国新闻传播学研究生暑期学术论坛。为促进国内各院校之间的学术交流,提升研究生科研能力,上海交通大学新媒体与社会研究中心、舆情研究实验室将于2012年7月23日举办“新媒体与社会”全国研究生暑期学术论坛,面向全国各大高校研究生征文。本次论坛将邀请国内外知名学者担任点评嘉宾,组委会将遴选部分优秀论文出版,收入由中国社会科学文献出版社出版的《新媒体与社会》辑刊等。

第四,2012新媒体与社会研究访学计划。上海交通大学新媒体与社会研究中心、舆情研究实验室拟邀请10-20位国内优秀研究生于2012年9月-12月到上海交通大学进行为期3个月的访学。申请者专业不限,有社会学、社会统计学等专业背景者优先,上海交通大学新媒体与社会研究中心、舆情研究实验室将依据申请人申报研究计划的合适性、重要性和可行性,从申请人中择优选取。项目将提供访问者参与上海交通大学新媒体与社会研究中心、舆情研究实验室系列课题的机会,并聆听国内外知名学者为课题组讲授新媒体与社会领域前沿知识。相关研究成果由上海交通大学新媒体与社会研究中心、舆情研究实验室提供发表园地,包括收入舆情蓝皮书《社会舆情与危机管理报告》、《新媒体与社会》辑刊,发表于《新闻记者》、《新闻界》等期刊等。

三、“中国传媒领袖大讲堂”的师资

“中国传媒领袖大讲堂”整合了中国最优质的传媒教育资源,吸引了众多国内外学者和业界精英。在该平台上,汇集世界顶尖的学界和业界人才,谈经验、论思想,如此宏大的教育资源整合工程是国内任何一所院校都无法独立完成的。邀请嘉宾层次高,类别丰富,涉及商业、政界、学界和媒体界。

自2010年开始,传媒领袖大讲堂已经成功举办两届,力邀了包括原国务院新闻办公室主任赵启正、《纽约时报》副总裁Gloria Anderson,中央电视台著名主持人敬一丹,中国新华新闻电视网总编辑陆小华,羊城晚报报业集团总编辑刘海陵,南方日报报业集团副总编辑丘克军,美国威斯康星大学传播艺术系教授潘忠党,加拿大西门菲莎大学传播学院副院长赵月枝,中国社会科学院新闻所所长尹韵公等媒体顶尖实践者以及专家学者,和来自海内外高校数百名新闻学子一起打造传媒领袖嘉年华。

2012年,大讲堂又邀请50余位演讲嘉宾,包括政府机关的各级领导,知名高校的著名教授,核心期刊的主要编辑,也有传媒业界的管理高层和优秀从业人员。其中包括中国外交部新闻司参赞邹建华,上海市新闻发言人徐威等政府宣传系统的官员;中国新华新闻电视网总编辑陆小华,《环球时报》总编辑胡锡进,《新民晚报》总编辑陈保平,《文汇报》总编辑徐炯等活跃在中国传媒业界的实践者;还有诸如美国纽约州立大学的洪俊浩教授,台湾“传播学之父”郑贞铭教授,台湾国立政治大学刘幼琍教授,“长江学者”香港城市大学祝建华教授,“长江学者”香港中文大学陈韬文教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国传媒大学胡智锋教授,复旦大学新闻学院教授童兵等专家学者。这些嘉宾不仅能够给学子们带来最新传媒资讯和研究动态,还将与学子们分享传媒从业的实践经验和人生阅历,有效加强高校与传媒之间的互动交流,搭建起学界与业界之间的桥梁,为培养未来的传媒领袖打下基础。

四、“中国传媒领袖大讲堂”的生源

“中国传媒领袖大讲堂”参与学生人数众多,学校覆盖面广,全国辐射力强。来自海内外的650余名研究生报名参加本次活动,主办方经过慎重选拔,最终向来自110余所高校的350名研究生发出了录取通知书。举办三年来,已经有800余名学子参加本活动。

除上海本地高校如上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学等高校学子外,还有包括北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、中山大学、西安交通大学、吉林大学、厦门大学等高校学子,以及美国哥伦比亚大学、莫斯科大学、英国莱斯特大学、香港浸会大学、台湾建国科技大学等海外学校学子参加。“新媒体与社会发展”研究生学术论坛已经收到100多篇学术论文。来自不同学校、不同地域的学子汇聚在大讲堂学习交流,共同进步,接受传媒领袖们的思想洗礼。

每年中国传媒领袖大讲堂自报名起,都收到全国各大高校的成千上百名全国高校新闻学院的博士生、硕士生、本科生和青年教师以及传媒从业人士的申请。招生规模从2010年的200余名扩大到2011年的300余名,2012年招收350余名。

五、“中国传媒领袖大讲堂”的影响

“中国传媒领袖大讲堂”旨在搭建交流平台,打造学术研究高地。目前,传媒领袖大讲堂已经成为“传媒领袖的年度嘉年华,传媒学子的精神大餐”。通过优秀的领军人物宝贵经验的借鉴,可以追溯中国传媒产业发展的历史轨迹,也可见证中国传媒产业的发展历程。“中国传媒领袖大讲堂”是一个全新的传媒领域研究的学术平台,是整合国内外各种优秀社会资源的优秀成果,也是学、业界传媒领袖交流合作的年度盛会。

传媒领袖大讲堂的首要目的是搭建一个大型、综合性、多样化的交流平台,学者、业界精英、高校研究生在此相互交流、相互学习,努力实现“三个打通”。

首先,打通海内外传媒学界和业界的交流渠道。到会的嘉宾包括国内传媒界的顶尖学者和从业人员,也有来自国外高校和媒体的著名传媒人士,如美国威斯康星大学传播艺术系教授潘忠党,《纽约时报》副总裁Gloria Anderson等,他们的参与给大讲堂带来活力与多样化,拓宽了中外传媒交流渠道,也有利于实现各方的相互学习和优势互补。

其次,打通传媒学界和业界的交流隔膜。传媒领袖交流平台的搭建,不仅有利于传媒学界和业界的交流合作,也将促进传媒教育和传媒实践的有机融合。中国外交部新闻司参赞邹建华,《环球时报》总编辑胡锡进,中国新华新闻电视网总编辑陆小华等国内最优秀的顶尖实践者的出现,及与传媒学子交流对话,使高校学生在读期间,不仅可以学习相关的专业知识、进行理论研究,还能有机会与传媒业界的精英人士“面对面”,尽早熟悉和学习传媒行业的实践经验,避免理论学习和实践能力培养的脱节现象,加强传媒学子和业界精英的交流学习,在为传媒行业培养综合素质高的储备人才的同时,也能帮助学生们更好的为将来融入社会做好准备。

最后,是打通传媒教育的学校和地域限制。各高校间的学生可以通过学生论坛相互学习,来自任何高校的传媒学子都有机会接触和认识其它高校的著名学者。香港城市大学教授、中华传播学会会长祝建华,台湾政治大学教授刘幼琍,中国社科院新闻研究所所长尹韵公等一线学者汇聚一堂,可谓学界顶尖精英的大盛会。

此外,百家媒体参与报道“中国传媒领袖大讲堂”,报道面广,社会反响强。当今社会,媒体对国际政治、经济、社会、文化等各领域的辐射作用日益加强,对人们思想、工作、生活等各方面的影响日益深入。首届大讲堂引起社会巨大反响,全国20多家媒体进行了报道,搜狐网、人民网开办了相关专题,国家新闻出版总署旗下的《传媒》杂志社以八个页面的豪华版全程记录,第二届大讲堂好评如潮,人民网、新浪网开设专题网页予以报道,新华社、中新社、《光明日报》、《中国日报》、中央人民广播电台、《中国教育报》、《解放日报》、《新民晚报》、《青年报》等国内上百家主流媒体纷纷报道,各大网站不断跟进。目前为止,百度搜索量达到2,010,000个,谷歌搜索量达到208,000个。

并且,“中国传媒领袖大讲堂”学术成果颇丰,影响力较大。依托于中外传媒领军人物在“传媒领袖大讲堂”上的精彩演讲,上海交通大学出版社每年集结出版《传媒领袖大讲堂》一书,目前已成功出版了两辑,这是上海交通大学远东书院为社会奉上的极具营养价值的文化大餐,获得学界和业界的一致称道,也在一定程度上提升了上海市教委暑期学校在全国的影响力。

目前,传媒领袖大讲堂的成绩,无论是从嘉宾的出席阵容,还是从莘莘学子的参与程度,亦或是从媒体的报道覆盖面都呈快速扩张之势,其规模和声势一届堪比一届,引起社会的广泛关注。中国传媒领袖大讲堂在未来的发展道路上必将以肩挑日月为己任,继往开来,锐意进取,为打造中国新闻传播领域的学术高地续写新的篇章!

 
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学老行政楼五楼人文艺术研究院
工作邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。   

邮编:200240

 

最后更新 ( 周二, 2012年 07月 10日 15:26 )