Home

首届“新媒体与社会发展”全国研究生学术论坛综述

E-mail PDF

 

[内容要] 2012年7月26首届“新媒体与社会发展”全国研究生暑期论坛在上海交通大学举办围绕新媒体与社会发展这一主题,来自国内外近50所高校的70余名研究生,从不同角度充分探讨了新媒体技术的发展对互联网、传统媒体、社会生态等多方面带来的深刻而立体的影响。本文基于此次论坛的主题演讲和嘉宾点评新媒体与社交媒体发展”、“传统媒体转型研究”、“新媒体与公民社会”、“新媒体与文化”、“新媒体与政治”、“新媒体学术、教育及其他六大重点话题进行叙述和评析,为读者呈现青年学子关于新媒体研究的创新思维和成果,及对未来研究展望

[关键词]新媒体;社会发展;社交媒体传统媒体公民社会;文化;政治

 

新媒体自兴起以来,一直是国内外传媒研究的前沿、热点话题,也是值得传媒学子探索、关注的焦点为促进国内各院校之间的学术交流,提升研究生科研能力,上海交通大学人文艺术研究院新媒体与社会研究中心、舆情研究实验室于2012726日举办2012首届“新媒体与社会发展”全国研究生暑期论坛围绕新媒体与社会发展这一全球性话题展开深入探讨。

本次活动作为国内首次专门面向在校研究生举办新媒体暑期学术论坛,吸引了国内外所高校的硕士、博士研究生及部分本科生参与投稿,征集稿件多达140余篇,论文主题多样、内容丰富。组委会从中择优录取邀请部分作者赴沪参加论坛演讲,与来自中国大陆、香港、台湾、欧洲和北美110余所高校的350名新闻传播学科的研究生共同分享其研究成果及心得。同时,论坛还邀请香港中文大学新闻与传播学院苏钥机、台湾政治大学广播电视学系刘幼琍多位知名学者担任点评嘉宾,对论文提出指导意见。

论坛以“新媒体与社会发展”为主题分别以新媒体与社交媒体发展”、“传统媒体转型研究”、“新媒体与公民社会”、“新媒体与文化”、“新媒体与政治”、“新媒体学术、教育及其他等6个分论坛展开综合论坛期间提交的论文及现场组讨论本文将研究生们的观点和成果归纳如下:

 

新媒体与社交媒体发展

对新媒体与社交媒体发展的研究主要集中在微博、微信及其他社交网络的相关研究等几方面。

上海外国语大学李皓发表了题为《微博用户使用动机研究的演讲,研究从使用与满足理论出发,以上海和武汉两地大学生为调查对象,探究他们的微博使用动机。调查发现,满足社交需求是预测微博使用最有力的变量。因此,作者认为微博应该设计成为一个提供包括信息、社交和娱乐等在内的多种功能的一站式平台。

来自西北大学的吴越、西南大学的陈丝丝和内蒙古大学的温婷婷均从微博传播生态中的谣言现象入手,对该传播现象、辟谣机制及微博自身净化功能提出分析与建议陈丝丝认为,微博中的谣言传播其实是其自身作为“谣言制造者”、“谣言粉碎机”双重角色悖论的博弈;吴越认为微博辟谣有待解决的问题在于社会知晓度较低、人力资源不足等;温婷婷则提出面对巨大的微博用户群,主流网络媒体必须将微博辟谣提上日程,使之成为网站运行常态化、机制化的一部分,避免微博辟谣流于形式而没有实质性的发展。

来自深圳大学的林伟江演讲《多变的空间——微信、流动人口与城市归属感》中,以微信为主要对象,把“新媒体发展的关系强弱程度”与“城市归属感的强弱程度”这两个维度并置,认为可以从这两个维度组成的四种状态来考察流动人口的新媒体使用状态,并试图发展出一个思考二者关系的模型,他藉此提出,如何让新媒体发挥社会粘合剂和缓冲剂以配合中国的社会转型,值得深思。

来自华东师范大学的高云微演讲题目为《我国社交网络游戏研究进程与议题》,她研究发现我国大陆地区对社交网络游戏的研究刚刚起步,整体水平较为滞后;研究视角从单一学科朝着多学科方向发展;研究态度和立场从相对单一、负面的价值判断逐步转向相对客观、中立的价值判断。我国社交网络游戏研究议题集中于:“网络成瘾”心理依赖和受众人格分析研究,传播机制特征研究,技术层面研究以及广告市场营销、法律等其他研究议题。从现有研究来看,存在研究思路的相对单一、研究方法创新不足、核心问题与规律挖掘亟需深入等问题。

此外,还有部分同学对社交网站整体发展进行研究,如来自宾夕法尼亚大学的麦博对社会资本概念在社交网站中的使用作出分析;来自厦门大学的高尚基于社会化媒体传播特性,对馈赠型营销模式进行了探讨

 

传统媒体转型研究

对传统媒体转型的研究,既涉及广播、电影、出版等业务层面,也有从新的媒介平台入手的分析。

来自四川省社会科学院的张嘉麒演讲题为《基于新媒体的广播节目创新》她在研究中分析国内电台节目基于新媒体创新的典型做法,从新媒体中进行内容选择利用微博等新媒体同听众进行沟通并实时反馈利用网站播出原创视频节目实现广播“可视化”运用“播客”技术进行广播节目的用户化运作等,并分析各种做法的特点和优势,指出积极利用和加快融入新媒体是当下环境中电台发展的必要之途。

电影方面,上海社会科学院的丁婷茹《论微电影叙事文本的文化传播态势》提出,微电影的叙事立场和叙事策略在商业与艺术之间存在游离;微电影制作主体普遍个人化,可能造成叙事信息爆炸的局面。来自上海交通大学的高凯论述了传统电影在新媒体技术背景下的“微时代”的变化与转型,认为微博廉价、迷你、平等、互动等传播优势让电影的“微营销”模式成为可能,且收益良多看到微电影的利好的同时,也需要关注其盈利难、“网推”资源有限等问题;同时,“微影评”促进了影评形式的理论的创新,但由于其 “无门槛”导致质量参差不齐,因此对电影创作及其他方面的影响尚有待考量。

出版方面,来自西南大学的杨莹《移动阅读时代的阅读选择与困境思考》中提出,网络阅读、手机阅读、电视阅读以及PAD阅读充满个性的数字化阅读对于纸质阅读来说是一种新的文化冲击网络文化所主张的自由开放与规范、封闭的传统媒体之间形成了一系列的悖论与困境。这种转型带给人类前所未有的巨大的信息资源和更加快捷的阅读体验,但同时也引发了一系列的负效应,引人深思。

来自华中科技大学的景义新演讲题目为《iPad:最新的补救性媒介》,她在研究中尝试用媒介进化的补救性媒介理论对iPad媒体进行解析,认为iPad是目前最新的补救性媒介,它不仅是对传统的印刷和电子媒体的强大补救,也是对新媒体领域电脑和手机终端的鼎立补救,这种补救表明iPad媒体的人性化特征,也预示了未来新媒体发展的方向,即不断人性化的趋势。

 

新媒体与公民社会

来自黑龙江大学的庄园在文章《微博视阈下“意见领袖”概念的变迁》中指出,当前的意见领袖正从媒介的“早期使用者”到信息的发布者,影响力由“单一型”逐步向“综合型”过渡,从影响群体成员到影响公共议题,同时,信息传递过程中保真度有所提升

来自清华大学的徐煜对国内新闻网站的自杀新闻报道进行了研究,他认为,中国大陆的新闻界对于自杀新闻的报道尚没有形成过共识,目前还没有专门针对于大陆地区的自杀新闻报道手册存在,而这种手册已在奥地利、美国、澳大利亚、新西兰、中国香港等国家和地区出现,并在自杀预防中取得了积极的成效。针对网络新闻的媒介信源具有双重性的特点,他提出,网络新闻编辑可以在发布或转载新闻时,采取一些适当的措施(例如:适当改动原有包含自杀细节元素的新闻标题,尽可能不转载原报道所配有的自杀现场照片以及解释性图表)以将可能存在的刺激效应降到最低,从而减少易感人群自杀仿效行为产生的可能性。

来自香港中文大学的程灜作了题为老年人与数字鸿沟:背景、现状与影响的演讲,她研究发现发达地区和欠发达地区、城市和乡村及精英阶层和草根阶层的老年人在跨越数字鸿沟运动中所受到的关注有着显著的差别,信息化的步伐也非常不一致。政府跨越数字鸿沟的措施主要在简易网络终端、智能养老服务、保障社会参与、发展网络经济、提升信息素养方面与老年人有直接关联但并非所有的关联都有利于老年人享受信息社会的福利。企业带动,市场导向的信息产业发展对于老年人信息地位的提升有积极的促进作用还是负面的阻挠影响,仍拭目以待。另外,互联网使得老年人不单是社会财富的消耗者,还能成为直接或间接的创造者。老年人“再就业”和“代上网”这两种经济模式虽尚待完善,但也引发对老年人经济价值的新的思考。

来自郑州大学的田育臣在文章《微博时代中国新公民运动发展形态探究》中认为,微博时代,一场具有新时代特点的公民运动凭借互联网优势,通过网上的社会公共舆论转化为网下的公民行动,推动着公共事件的解决。他认为我们应正确看待网络时代充满新气息的公民运动思潮,只要加强对其的正确引导,它将成为推动社会进步的有力杠杆。

 

新媒体与文化

来自成都理工大学的王晶认为,新媒体文化带给受众的仅仅是精神上的胜利、是精神上的狂欢,从这个意义上来说,新媒体文化只是起到情感宣泄、自娱自乐的“安全阀”的作用,并不会真正对正常的社会统治、现实秩序带来破坏或动摇。所以,新媒体文化需要正确引导也需要宽容理解,如果在文化管理与政策制定上一味批判新媒体文化的庸俗媚俗、限制受众的网络话语权,可能会更不利于正常的社会发展。

来自中国传媒大学的赵志伟则解读了被认为是“社会的晴雨表”的纪录片传播中的文化因素。他认为,纪录片极具文化历史重量和审美价值,新媒体的出现和兴起,改变了传统纪录片的文化传播方式,影响了纪录片的生产制作理念,冲击了传统的纪录片美学观念,从信息量、交互性、受众层面、消费层面和传播效果上均有所体现。

厦门大学王鹏飞的演讲题为《浅析全球化、新媒体下的乡村文化认同》,他研究发现在全球化和新媒体的冲击下,乡村文化认同面临很大的危机,文化表述“本末倒置”的情况已不陌生,导致乡村文化认同渐渐模糊甚至消失,具体表现为,乡村城市价值取向“堵塞”了农村青少年文化认同空间;乡村家庭文化传递功能的削弱“堵塞”青少年社会化过程;邻里关系的陌生化“堵塞”了社区环境对乡村青少年的塑造;不良文化的蔓延“堵塞”了淳朴乡村文化发展。他认为,对此重塑乡村文化认同已刻不容缓,新媒体应对此方面有着不可估摸的作用,乡村学子的“知沟”在新媒体下会有更多填补和提升。

网络流行语是当前互联网环境下独特的文化现象,来自郑州大学的聂丛和中共四川省委党校的孙苗均对这一现象作出解读。聂丛认为,网络造句现象由于内容丰富、富于吸引力在转型期的中国出现并非偶然,它是公民对社会热点、时事事件进行关注、反思的结果,这个过程其实有利于促进公民对社会事务的参与度,有利于公民社会的建设。孙苗则具体以“神马都是浮云”为例,分析此网络流行语产生的原因和折射出的社会心理。该研究认为,网络流行语的出现是市场经济条件下的利益驱动社会控制弱化民主意识觉醒传统文化与外来文化的共同浇灌,三者共同作用的结果。其折射出的社会心理反映出多元文化下的价值虚无感和大众普遍存在的一种消解与重构的解构心理。她同时认为,网络流行语的存在也有一定意义,譬如补益于主流文化、校正其发展,这种草根文化实质是一场平民文化狂欢

 

新媒体与政治

来自安徽大学陈诺在研究《政务微博的娱乐元素分析——以新浪微博为例认为亲和力评估政务微博的重要指标之一,大多体现在微博的娱乐元素上政务微博娱乐元素的产生原因包括微博的天性使然互动的前提与要求服务大众的方式之一等,其意义在于娱乐因素增强政务微博关注度娱乐元素改变政府“刻板印象”娱乐元素提高舆论引导力等。

来自河北大学的鲁丁晨和中国传媒大学张橦均银川市政务微博“问政银川”作为个案,对微博问政的实践效果作出分析。鲁丁晨认为,当今阶段大多数政务微博在网络问政的过程中存在着诸多误区,而问政银川微博却成功地开启了微博问政的新模式,例如其微博定位明晰微博风格随和,语言平易近人,办事雷厉风行,赢得赞誉践行诺言,为人民群众办实事微博背后的行政支持与行政规范等。她认为,这样的运作方式为所有问政类政务微博提供了可行性方案张橦的研究在回顾银川市政务微博发展进程基础上,结合善治理论透明性、责任性、有效性、回应性等要素,分析政务微博在促进政务信息公开、政民互动、民众监督等方面的作用,得出“微博问政”推进城市善治的结论。同时,她认为微博问政政治价值在于政务微博是电子政务平台的拓展延伸,或可倒逼政府及社会改革,在加强社会管理创新、培育公民社会等方面具有积极作用。

新媒体与公共领域的构建方面,来自南京师范大学的陆海峰认为,微博作为一种新的传播技术,固然有可能使传播过程更加平等,从而促进社会关系平等;使每个人有自主发表言论的机会,从而鼓励更多公民参与公共事务或政治选举,但对媒介技术的发展不能寄予无条件的乐观主义期待。他认为在探讨微博能否重构关于开放的政治讨论从而实现向公共空间理想参与模式的转向时,不仅要关注微博自身的技术特性,还要关注它所处的文化、制度。

此外,还有部分论文对新媒体与政治的其他方面进行了探究。如来自宾夕法尼亚大学的杨思佳提出问题:中国网民为何接受政治敏感信息?就此,他分析了心理抗拒理论和信息深度处理在其中的作用。来自中国人民解放军南京政治学院的黄琪渊通过文章《浅析当代青年官兵宣传教育的“新媒体模式”》结合微博和SNS网站特色以及青年官兵实际,从策略层面出发,探讨微博和SNS网站在舆论引导、拓展视野、贴近官兵心理等方面的优势,以此分析当代环境下团结青年官兵、展开思想政治教育、凝聚军心、提升战斗力的“新媒体模式”。

 

新媒体学术、教育及其他

针对新媒体环境下的新闻学教育,安徽大学的周彤认为,需要对新闻学理论的自主性和统摄性进行反思。他认为传统新闻学忽视了技术、传播工具、媒介形态这些作为新闻传播核心要素的探讨,摒弃了体现新闻传播主体性的工具——媒介。重视媒介,把媒介作为新闻传播的手段纳入新闻学研究的内核,并把技术逻辑当作新闻传播的本质规律进行探讨,是建构新闻学主体性的的内在要求。

健康传播方面,中国传媒大学的张庆华分享了其关于网络条件下健康危机传播的研究成果,他以4月15日央视《每周质量报告》发端的“含铬胶囊”这一突发药品安全事件的网络报道和网友在微博上针对这一事件的言论为研究对象,分析认为网络媒体应该明确责任,充分利用自身具有的能够综合人际传播和大众传播相结合的优势,提高报道的专业性,为人民群众的健康谋利。

来自深圳大学的王谦秋作了题为《微博新闻信息可信度研究》的演讲,她以国内在校大学生为研究样本,调查该群体对于微博新闻信息的可信度认知,研究发现大学生对不同平台、不同内容和不同来源的微博新闻信息可信度持不同态度,而个体差异对于微博新闻信息可信度影响并不大,微博新闻信息的真实性难以保障、微博内容未能尊重事实和缺乏新闻(信息)伦理规范是大学生质疑微博新闻信息可信度的三个主要原因。

来自重庆师范大学的禹心郭以重庆地区为例,分析大学生网络广播使用行为。研究发现,传统广播媒介在高校的传播呈弱化态势明显,大学生受众获取信息的方式以网络为主,网络广播使用频率高于传统广播;大学生受众使用网络广播的主要动机为学习与教育、资讯陪伴与生活方式表达、社交;大学生受众对网络广播的媒介评价在专业类别、接触网络时间有显著性差异。

(作者王理、万旋傲为上海交通大学人文艺术研究院博士研究生  本文原载《新闻记者》杂志2012年第11期

最后更新 ( 周三, 2015年 06月 10日 19:33 )