Home

学术嘉年华之新媒体与社会发展全国研究生学术论坛

E-mail PDF

2013719日,第四届中国传媒领袖大讲堂的系列活动第二届“新媒体与社会发展全国研究生学术论坛在上海交通大学闵行校区举办。

共收到全国130多所学校学生的400多篇论文投稿。

本届全国研究生学术论坛较以往规模有所扩大,收到的论文数量多,参与人数多。去年组委会收到来自110多所学校的140余篇论文,今年组委会收到了来自130余所高校的400多篇论文,根据上海交通大学研究生论文评审委员会评阅,经过严格的评审与选拔,共60篇优秀论文脱颖而出,进入研究生论坛。本届论坛不仅体现出论坛中学子们参与的热情,而且体现出他们对于提升专业素养的期望与努力。通过论坛的讨论、学习,经过专家们的点评与指导,学子们都收获颇丰、获益匪浅,既学习到了论文写作、治学的方法,而且思路更加明晰,提升了思考问题的深度与广度。

本届论坛分为四个环节,一是学生在六个论坛分会场进行论文阐述,并由知名专家进行点评;二是评阅专家对论坛分会场情况进行总结;三是优秀论文作者进行论文演示;四是优秀论文作者颁奖仪式。论坛第一部分在上午进行,六个论坛分会场主题依次为:新媒体及社交媒体发展,传统媒体转型研究,新媒体与社会,新媒体与文化,新媒体与政治,新媒体用户研究及其它。

下午两点,研究生论坛总结会在上海交大闵行校区光彪楼举行。洪浚浩、张敏、孙少晶等专家学者对上午进行的论坛分会场学生论文情况进行总结,并提出对于新媒体、大数据等前沿话题学术研究的建议。之后,获奖论文的作者分别进行了论文阐述,与大家分享他们的学术研究成果和研究心得。

本次论坛不仅是一次学术的盛会,更是思想的洗礼、观点的碰撞与融汇。经过组委会严格的遴选与上午精彩的学术论坛讨论,本次“新媒体与社会发展”全国研究生学术论坛的评选结果揭晓,本次论坛共评出一等奖6名、二等奖12名、优秀奖若干。研究生院副院长杨根科、全美中国研究联合会会长洪浚浩教授、上海大学张敏教授、复旦大学新闻学院副教授孙少晶、上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授,为获奖作者颁奖。

最后由论坛主办者谢耘耕教授进行总结,谢教授说这场研究生论坛是一场学术“嘉年华”,它为促进传媒学子与学者、传媒学子之间交流,提升专业能力起到了重要的促进作用。

最后更新 ( 周三, 2015年 06月 10日 19:34 )