Home

2014第三届“新媒体与社会“全国研究生学术论坛

E-mail PDF

 2014715日,第三届“新媒体与社会发展”全国研究生学术论坛在上海交通大学举办。本次论坛是第二届中国大学生传媒节的系列活动之一,论坛围绕“新媒体与社会发展”这一全球性话题展开广泛而深入的探讨。本届论坛共收到来自全国160多所高校的500多名博士、硕士研究生提交的400余篇学术论文。与往年相比,参与人数、论文数量与质量均有提高。经过上海交通大学研究生论文评审委员会评阅,经由严格的评审与选拔,共142篇优秀论文脱颖而出,进入研究生论坛。其内容不仅包括对新媒体自身发展的理论总结与探索,也涉及新媒体与社会、媒介融合、媒介素养等前沿性议题,关注时代焦点、理论与实践紧密结合。

论坛分两大部分四个环节。第一部分,由入选论文作者在论坛分会场进行论文阐述与展示,并由知名专家进行点评;第二部分,首先由评阅专家对论坛分会场论文展示情况进行点评总结,然后由优秀论文作者进行论文二次陈述与展示,最后对优秀论文获奖者进行颁奖。

论坛第一部分在上午进行,入选论文分六大主题,论文作者依据论文主题分别在六大论坛分会场进行论文阐述与展示。七个论坛分会场主题依次为:“新媒体与文化”、“新媒体营销与发展”、“新媒体与公民社会”、“新媒体传播理论与实践”、“大数据与媒介发展”、“传统媒体的革新与嬗变”与其他。葛岩、张国涛、姚君喜、谢金文、徐剑、季丹、刘丛老师分别担任了七大论坛分会场的点评嘉宾,对新媒体相关话题的学术研究提出了可行性建议。

论坛第二部分,即全国研究生学术论坛闭幕式,于下午两点开始。上海交通大学新媒体与社会发展研究中心主任谢耘耕教授指出,这是一场学术“嘉年华”,在思想的交流与观点的碰撞中,它对提升传媒学子的专业素养,激发传媒学生的专业灵感起到了一定的促进作用。

本届新媒体与社会发展全国研究生学术论坛共评出一等奖7名、二等奖11名、优秀奖若干。上海交通大学研究生院副院长杨根科、新媒体与社会发展研究中心主任谢耘耕,为获奖作者颁奖。(杨倩)

最后更新 ( 周三, 2015年 06月 10日 21:27 )