Home 传媒领袖大讲堂 赵月枝:提升软实力,中国需要做出选择

赵月枝:提升软实力,中国需要做出选择

E-mail PDF

2014第五届中国传媒领袖大讲堂于75日至19日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请50多位传媒领军人物,一线编辑、记者、主持人和著名专家学者,为来自海内外160余所高校的350余名学子讲授传媒业改革创新的经验与教训,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。以下为中国教育部长江学者讲座教授、加拿大国家特聘教授、西门菲莎大学传播学院副院长、全球媒介检测与分析实验室主任赵月枝712日上午在第五届中国传媒领袖大讲堂上的演讲。

讲座一开始,赵月枝通过我是谁?你们是谁?你们要做谁?国家是谁?国家今后要做什么?我们走出去要做什么?等一系列的问题引出讲座主题——“中国的软实力追求:迫切性、障碍与不可调和的矛盾

首先,赵月枝指出,当前中国提升软实力是为减轻国际社会对于中国崛起的焦虑情绪、强调中国和平发展的承诺。在这个意义上,中国对软实力的追求就成了国际政治中的一种积极主动且值得赞许的策略。然而,有批评家指出,将权力资源划分为软实力和硬实力并不妥当,而且美国无需帝国主义式的军力和财力就能展示其软实力的假定也是不准确的。在当下,中国对软实力的追求在很大程度上是一种平衡外部对中国批评的被动之举,包括为一种根本不可持续的发展路径赢取有利的国际形象。事实上在这个危机四伏、社会关系深刻分化的全球资本主义秩序中,当前的问题不仅在于中国软实力提升的迫切性,更多的在于对全球政治经济发展状况与文化想象之间冲突的把握。

赵月枝说,未来中国需要在两种发展路径之间做出抉择,一是,试图用儒家资本主义与在社会和生态两个层面都难以为继的资本主义现存秩序进行整合;其二是,通过复兴社会主义来迈向后资本主义和后消费主义的可持续发展途径。赵月枝认为,由这一观点延伸出的另一种根本性抉择,是取悦全球人口中的少数精英,还是用另一种替代资本主义全球化的另类政治经济与文化想象赢得全球大多数民心。换言之,中国需要从百分之一百分之九十九之间做出自己的选择。

对此选择,左翼学界和民间重新涌现出了为社会主义奋斗的声音。但是这些声音通常被国内自由派知识分子、西方媒体以及西方主流学者贴上拥护政府的民族主义的标签而受到排斥。赵月枝认为,中国应当彻底改变西方主导的高耗能、高消费、高污染的发展模式,从而更好的走上一条可持续发展道路。

在讲座最后的提问环节,赵月枝指出,在现在,我们缺少一种全面的对问题的分析批判能力。身为传媒人的我们应该理清事实,还原陈诉事实真相。(李慧媛)