Home 传媒领袖大讲堂 谢耘耕:提升中国的国际话语权

谢耘耕:提升中国的国际话语权

E-mail PDF

    2016第七届中国传媒领袖大讲堂于726日至81日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,既涵盖了学界泰斗,也有业界精英,为来自海内外150余所高校的300余名学子带来最新的传播资讯与研究动向,讲授传媒业改革创新的经验与教训,分享他们的人生感悟,进而深化对新闻传播学科和传媒业的认识。以下为上海交通大学特聘教授、媒体与设计学院副院长、亚洲舆论学会副主席谢耘耕教授726日在第七届中国传媒领袖大讲堂上的演讲概况。

    谢耘耕教授本次的演讲围绕着“如何提升中国国际话语权”这一主题展开,演讲开始他就界定了国际话语权的内涵和外延,以及21世纪国际话语权竞争的新趋势和新特点。演讲围绕着中国国际话语权存在的问题、中国缺乏国际话语权的原因、中国争夺国际话语权的意义以及如何提升中国国际话语权展开。谢耘耕教授对参会的学员们表示了殷切的期待,认为中国国际话语权的提升的任务主要在青年传媒人的肩膀上。

    中国国际话语权存在的问题

    在第一部分中国国际话语权的现状分析中,谢耘耕指出“中国国际话语权存在的问题可以概括为三个维度——时间维度上,国家事例与国家话语权错位;内容维度上,中国国际话语权在不同领域的表现差异明显;空间纬度上,不同国家对中国国际话语权的认知各异。”他强调,全面的了解中国国际话语权现存问题的所在才能更好的扭转劣势。

    中国缺乏国际话语权的原因

    紧接着,谢耘耕教授分析了中国缺乏国际话语权的原因:从外因来说,当前西方媒体掌握了中国国家形象塑造的主导权,他们构建出一套完善的负面话语体系,阻碍了中国提升国际话语权;从内因来说,中国的国际传播效果欠佳是因为所用的话语体系不能与国际接轨并且缺乏中国特色。

    中国争夺国际话语权的意义

    谢耘耕教授还和参会同学们分享了中国争夺国际话语权的意义,主要有三点:第一,引导世界舆论——塑造中国发展的良好形象;第二,完善实力架构——打造中国模式的完整国家力量;第三,维护国家利益——实现中国模式下的中国梦。谢耘耕教授认为,以中国模式话语权为表现形式的中国政治文化,是实现民族伟大复兴的中国梦的重要保障。

    如何提升中国国际话语权

    最后,谢耘耕教授分析了提升中国国际话语权的策略:首先要提高中国国际话语的认同度,其次要转变话语国际传播的概念,并且全力参与国际机制的建设,强化参与国际制度的能力,扩大话语权交流的平台,用中国话语诠释世界问题,加强智库话语体系建设和加强新媒体环境下的国际传播话语体系建设。他总结说,中国提升国际话语权是一场历时长久的大战役,中国应该勇敢面对挑战、克服困难、抓住机遇,在国际社会中不断发出“中国声音”,提出“中国方案”。

        谢耘耕此次的精彩演讲,深度解读了最新的国际传播形势,剖析了中国提升国际话语权的路径。本次演讲在同学们欢呼与掌声中画上了圆满的句号,期间同学们都听得十分认真,并及时做好笔记,现场气氛十分热烈。(许骏)

最后更新 ( 周五, 2016年 07月 29日 20:49 )