Home 传媒领袖大讲堂 王宁:全球化背景下的本土影视传媒该何去何从

王宁:全球化背景下的本土影视传媒该何去何从

E-mail PDF

2016第七届中国传媒领袖大讲堂于726日至81日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,既涵盖了学界泰斗,也有业界精英,为来自海内外160余所高校的300余名学子带来最新的传播资讯与研究动向,讲授传媒业改革创新的经验与教训,分享他们的人生感悟,进而深化对新闻传播学科和传媒业的认识。以下为教育部长江学者特聘教授、上海交通大学人文艺术研究院致远讲席教授、外国文学与比较文学、文化研究及翻译研究等多个学科领域著名学者王宁726日在第七届中国传媒领袖大讲堂上的演讲概况。

 

此次演讲的主题是“全球化时代影视传媒的功能及命运”。演讲一开始,王宁教授选题的原因做了简单的解释:全球化问题是整个人文学者无法忽视的话题,生活在全球化环境下,要想和世界交流就必须进入全球化的环境。而影视传媒则是受全球化影响最大的领域之一。接下来的演讲王宁更紧紧围绕“全球化”的中心展开,关注全球化对影视传媒的影响,阐述了全球化时代的来临、全球化与传媒、全球化时代的影视传媒与网络文化三个部分内容。

 

全球化时代下各国文化趋同挑战和中国角色转变

 

在第一部分“全球化时代的来临”中,王宁指出,不可否认地,当前世界确实处于一个全球化时代,全球化时代影视传媒的功能以及其在当代的命运已经成为人文学者越来越关注的话题。同时,经济全球化的带给人文社会科学的直接影响也日益显著,西方的——主要是美国的——文化和价值观念逐步渗透到非西方国家,世界在文化上出现了一种趋同性。这使得其他国家笼罩在西方霸权文化的阴影之下,本土文化面临巨大挑战。

 

令人印象深刻的是王宁用四个当代术语关键词形容目前的全球化——国际化、自由化、普遍化和星球化。的确,全球化的出现使得地球越来越小了,对世界的改变也越来越大了,全球化时代,文化趋同趋势下,世界正面临全新的挑战。

 

全球化时代下文化入侵与三条道路

 

在第二部分“全球化与传媒”中,王宁讲述了在全球化背景下本土传媒遭遇的外来文化入侵危机与应对方案。他从美国影视传媒入侵本土市场带来价值观的渗入谈起,说到了全球化时代下影视传媒面临的危机。

 

王宁认为美国影视文化的入侵,隐含一种帝国主义的经济霸权和文化霸权,其无所不及性,对本土影视传媒造成了极大的冲击。这类强势文化正借助于经济上的强力向弱势文化施加影响,使之趋同于强势文化。本土影视作品在外来冲击下处境艰难,往往不能脱离三条出路——选取主旋律的重大题材、获得跨国资本资助或者一味取悦市场和观众。

 

但同时,王宁也欣慰地表示一些东方和第三世界国家努力发展自己的文化产业和影视业,至少在本国做到了保护自己的民族文化。在他眼里,努力寻找并坚持自身特色,本土文化绝不会因为外来文化的入侵而失色。

 

全球化时代下影视传媒的危机和希望

 

最后,在“全球化时代的影视传媒与网络文化”部分中,王宁用大量的实例阐述文学与影视关系,期望借文学与影视的碰撞为外来影视传媒冲击下,本土传媒的发展提供方向。

 

在王宁看来,文学与电影并非全然对立,而是互补,文学的经典也非一成不变,它的范围始终在不断扩大。《战争与和平》、《红高粱》、《钢铁是怎样炼成的》、《卧虎藏龙》……一系列精彩的影视作品都脱胎于经典著作。文学为影视传媒提供了很好的土壤,让影视传媒得以欣欣向荣;影视传媒也为文学提供了更多让大众熟知的机会,让名著走出象牙塔,来到普通读者观众中,从而实现经济和文化上的双赢。

 论述结束后,王宁还和学子们开展了关于广播传媒的未来趋势、精英文化与大众文化的优劣、影视传媒未来的发展方向以及如何打造具有中国的影视文化等方面的疑问做了精彩的解答。热烈的掌声中,此次演讲圆满画下句号。(沈思远 江喆)