Home 传媒领袖大讲堂 刘庆生:全民媒体时代下如何报道突发事件

刘庆生:全民媒体时代下如何报道突发事件

E-mail PDF

2016第七届中国传媒领袖大讲堂于726日至81日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,既涵盖了学界泰斗,也有业界精英,为来自海内外160余所高校的300余名学子带来最新的传播资讯与研究动向,讲授传媒业改革创新的经验与教训,分享他们的人生感悟,进而深化对新闻传播学和传媒业的认识。以下为中央电视台上海记者站站长、著名媒体人刘庆生726日下午在第七届中国传媒领袖大讲堂上的演讲概况。

 

刘庆生本次演讲主要围绕着“全民媒体时代的突发事件报道”这一主题展开,演讲开始时他就告诉在座学子,在如今的全民媒体时代下,因为智能手机的普及和电信基础设施的建设,人人都可以成为“记者”。那么,在全民媒体时代下,专业记者要如何突出重围报道突发事件呢?刘庆生在分析全民媒体现状的基础上,结合自身丰富经历,讲述了突发事件报道的六大原则和电视报道的黄金技巧。

 

全民媒体时代,优劣势并存

 

讲座一开始,刘庆生简明扼要地分析了目前全民媒体的现状,结合自己亲身参与报道的上海踩踏事件和天津港爆炸事件,告诉学子们全民媒体存在的优势包括更快、更多和更刁钻,而同时也存在“基于完整信息和全面调查下评论”、“道听途说不实信息”、“造谣”、“零散化、碎片化、无逻辑”等劣势,使人在从原来的信息沙漠状态到如今的信息海洋状态的转变中极易“渴死”或“淹死”。

 

在突发事件发生时,谣言往往出来的要比真相快。刘庆生认为,目前网络上大量碎片化的信息正在阻碍着整个民族的独立思考。新闻中充斥着过多的评论,而静下心来做的调查则很少。那些评论,“表面上是评论,实则都是情绪,是借信息之名传递情绪。”

 

报道六大原则,专业记者是这样炼成的

 

刘庆生归纳总结了突发事件报道的六大原则。第一,就是要快。报道的全部流程都要快速,从获取信息到组织报道力量,再到收集有效信息,到最后形成节目,整个流程都必须要快。第二,就是要把人作为报道的重点,他问在场的学子们,央视收视率最高的节目是什么节目?答案让大家都很吃惊,是天气预报。“因为天气对人的影响是共同的”,刘庆生提醒同学们要记住“事中有人、以人见事”。第三,就是要还原现场,寻找细节,以事实说话。他认为,大家作为专业媒体人有疑问要首先自己去查,有问无查是很低级的表达方式。第四,需要迅速核实,回应各种传言,从而引导舆论向着理性方向发展。第五,是要理性探讨原因,揭示真相。刘庆生提醒同学们,在做报道时要注意,首先不能回避矛盾和问题,同时对于一些一时没有证据来证明的所谓的理由需要持谨慎态度。其次,要在调查时尽可能发现线索,拼接事实,从而构筑完整的证据链条,用事实的推进自然导出结论,避免简单地站在道德制高点妄加结论和评论。第六,需要适度展示救援现场的正能量。也就是寻找感人故事,弘扬社会正气。但是对于这一点,刘庆生特别提醒在场学子们,虽然我们需要在冷冰冰的现实面前给人温暖,但是也要把握好时间和强度,要先把大家急迫关心的问题先回答清楚,把主要矛盾、主要问题还原清楚,而不是一味地自我表扬。

 

掌握新闻报道“杀手锏”,注重电视表达手段

 

“电视报道需要快而不糙”,刘庆生认为目前的直播就是新闻报道的“杀手锏”。他结合湖北监利沉船事件报道来讲述,当时他的团队在北岸架了3个固定机位,形成724小时的“公共信号”,真正做到了24小时的灾难直播,完成了“到得了、拍得着、传得回”。让直播跟踪进程,让直播推动事件。

 

刘庆生觉得,有许多事件会因为社会无意识的“踩踏”、因信息不对称而引发成为有意思的事件。当人在面对这些情况时,恐惧是正常的,“但是需要有一些人在所有人都恐惧的时候,让自己变得更专业一些”,而要用什么来维持这种专业性呢,他认为可能需要靠心中的理想主义和专业主义。

 

刘庆生告诉在场学子们,在如今的全民媒体时代,要更加注重电视的表达手段,注重影像和声音。“要注意特殊拍摄手段的应用,也要注意动画的使用。”

 演讲结束后,刘庆生还回答了学子们关于新闻报道中VR技术的运用、新媒体时代的新闻采集模式、记者行业的发展趋势等问题。最后,本次报告在同学们热烈的掌声中话下了圆满的句号。(姚晓岚,李杰霖)