Home 传媒领袖大讲堂 胡智锋:新环境下中国电视的发展与创新空间

胡智锋:新环境下中国电视的发展与创新空间

E-mail PDF

2016第七届中国传媒领袖大讲堂于726日至81日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,既涵盖了学界泰斗,也有业界精英,为来自海内外160余所高校的300余名学子带来最新的传播资讯与研究动向,讲授传媒业改革创新的经验与教训,分享他们的人生感悟,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。

   

        727日,中国传媒大学艺术与文化研究中心主任,教授,博士生导师,中国传媒大学学报《现代传播》主编,中国高等院校影视学会会长胡智锋教授时隔一年重返大讲堂,与参加本次论坛的300余名高校学子分享他的最新研究成果——新环境下中国电视的发展与创新空间。 

    电视媒体发展处于极具挑战的新环境 

   近几年来,中国乃至全球范围内都流行着一种悲哀的声音:“电视消亡论”,或者说“电视将死论”,学界和大众对电视行业一片唱衰。对于电视业低迷的现状,胡智锋认为,首先应该研判电视所处环境发生的变化。针对电视发展所遇到的新环境,胡智锋提出了三个背景:全球化、媒介融合以及国家需求。在全球化方面,胡智锋从近期掀起舆论狂潮的南海仲裁案入手,直指当下中国的发展和崛起已成为全球性问题。针对媒介融合,胡智锋说,当下媒介融合的方式可分为两大类:以新兴媒体主导的融合和以传统媒体主导的融合。国家需求方面,胡智锋指出,中国对传媒有着迫切的需求,全世界都在“唱衰”、“妖魔化”中国,中国需要在世界营造自己的舆论场,宣扬自己的价值观,提升话语权。 

    电视媒体如何在一片唱衰下起死回生 

    胡智锋认为,在电视行业如此不景气的情况下,电视的独家优势仍然是他重新焕发出生命力的机会所在。“信息来源的权威性,直播的日常化,高端的大制作,这三点是电视媒体区别于网络媒体的优势所在”。在一片唱衰的背景下,电视媒体的发展空间在于主体重构。主体重构意味着生产主体重构,传播主体重构与营销主体重构。 

    电视节目制作和内容生产的创新空间 

    胡智锋认为中国目前的电视节目尤其是综艺节目要走一条本土化的道路,从传统文化的宝藏中汲取养分。对于引进而来的洋综艺,也要进行本土化的改革,不能等到外国资本过来与我们打官司时进行倒逼改革。针对时政类节目的现状,胡智锋强调,现在的时政类节目主要以电视问政类节目为主,群众通过电视节目来干预行政,参与政治生活。在讲座的最后,胡智锋用四句话做结,表达了他对中国电视媒体的期望。“态度决定一切”“细节决定成败”“诗意提升真实”“智慧改变世界”。此次的精彩演讲在同学们的欢呼与掌声中画上了圆满的句号,期间同学们都听得十分认真,并及时做好笔记,现场气氛十分热烈。(杨格 仉泽翔)

最后更新 ( 周五, 2016年 07月 29日 20:53 )