Home 传媒领袖大讲堂 李喜根:实践才能出真知

李喜根:实践才能出真知

E-mail PDF

       2016第七届中国传媒领袖大讲堂于726日至81日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,既涵盖了学界泰斗,也有业界精英,为来自海内外160余所高校的300余名学子带来最新的传播资讯与研究动向,讲授传媒业改革创新的经验与教训,分享他们的人生感悟,进而深化对新闻传播学科和传媒业的认识。以下为香港城市大学李喜根教授在第六届中国传媒领袖大讲堂上的演讲概况。

    基础理论夯实

    李喜根教授的演讲以新闻传播规律以及其媒体信息的影响力与公信力为题。授课伊始,李教授就说出自己的观点,新闻传播规律是对新闻传播过程系统观察的结果,要通过研究新闻传播过程包含的要素间关系来发现新闻传播规律。接下来,李教授用基础概念新闻传播规律是什么?引出演讲,从Lasswell5W模式出发,讨论了媒体控制、媒体内容、受众、媒体效果等方面的研究。

    传播理论发展

    在新媒介的传播语境下,传媒环境复杂化,传播工具融合化,各种新的传播现象不断出现,这凸显了媒体信息对人的重要影响。李教授针对这个问题回顾了魔弹论、媒体强化论、两级传播理论、把关人理论、框架理论、新媒体依赖理论等经典传播理论,并强调新闻传播规律必须通过系统观察、不断更新、现实检验才能真正把握。同时他认为,在新媒体的影响下,很多旧有的理论已不能满足对很多新现象做出阐释,研究者应该敢于质疑、提问并论证,得出新的理论发展。他还分享了自己近期所做的有关传播领域的一些论文及观点,他在应用理论、质疑理论和发展理论方面的大胆尝试和成功,给了学员们很大启发。

    期待理论创新

    演讲中,李教授频频与学员互动,解答了学员们的疑问,让学员们感受到了李教授丰富的学识和温和谦逊的人格魅力。最后,李教授还表达了对大讲堂学员的期望,期待同学们能够重视实践,因为我们今天所谈到的许多理论并不是空洞的说教,而是学者们通过社会实践总结出来的,希望同学们多做研究,拿出证据,通过观察充实、发展、创新现有理论。(张天宇 朱文静)

最后更新 ( 周五, 2016年 07月 29日 20:59 )