Home 传媒领袖大讲堂 孟建:视觉文化传播时代的来临——对一种文化传播理论的阐释

孟建:视觉文化传播时代的来临——对一种文化传播理论的阐释

E-mail PDF
    2016年第八届中国传媒领袖大讲堂于726日至81日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,既涵盖了学界泰斗,也有业界精英,为来自海内外160余所高校的300余名学子带来最新的传播资讯与研究动向,讲授传媒业改革创新的经验与教训,分享他们的人生感悟,进而深化对新闻传播学科和传媒业的认识。以下为复旦大学新闻学院教授、博士生导师,现任中国传播学会副会长,复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建727日在第七届中国传媒领袖大讲堂上的演讲概况。 

 

    孟建本次演讲主要围绕“视觉文化传播时代的来临——对一种文化传播理论的阐释”这一主题展开,演讲之初,孟建便以凤凰卫视的崛起引入话题。凤凰卫视直播分队在911事件中的现场直播令其在中国传媒中站稳脚跟,由此可见视觉文化传播对于媒体的影响力之大。孟建结合多方学者的独特见解,从以下四个角度阐述视觉文化传播,分别为视觉文化的兴起、释义、社会成因及多种视野中的视觉文化。

    视觉文化的兴起及释义

 

    人类社会生存有三个环境,分别为自然环境、社会制度环境及符号环境,而视觉文化的兴起则有赖于其符号环境。孟建认为,显示着现代文化特征的社会,某种意义上说是各种符号系统通过传播而构建的社会现实,同时,传播媒介是文化发生的场所,也是文化的物化。 

 

文化从以语言为中心的理性主义形态转变为以影像为中心的感性主义形态,这便是视觉文化。视觉文化传播时代的来临,也标志着一种新传播理念的拓展和形成。其真正意义即是要用视觉文化瓦解和挑战任何想以纯粹的语言形式来界定文化的企图。

    多种视野中的视觉文化

 

    孟建擅长从多种视野中探讨视觉文化,他选取了四种视野进行探讨,分别为艺术学家视野、社会学家视野、文艺美学家视野及哲学家视野。从时间上看,艺术家对视觉文化投以了较早的青睐,但“看”这一行为虽极为常见,却绝不简单, “看”是主动发现的过程而非被动的过程。从社会学家的视野出发,贝尔强调视觉文化占统治地位,即后工业化时代的来临。孟建对比文艺美学家视野的视觉文化,分别有伊格尔顿所持的文化符号趋于图像霸权的事实论,和杰姆逊的仿像社会,其特点表现为从时间转向空间,从深度转向平面,从整体转向碎片。对于哲学家而言,其眼中的视觉文化形态多变,但万变不离其宗。

    视觉文化的社会成因分析

 

    视觉文化的社会成因分为三个部分,分别为科技发展搭建了视觉文化平台、消费社会构成了视觉文化的温床及“看”的心理动力理论。媒介发展的科技轨迹使再现现实和表现现实、虚拟现实都成为可能,阿里巴巴引入视觉购物这一行为便是一个很好的例子。 

 

    最后,孟建提出,探究屏幕之于城市空间(环境)与个体空间(生活)的重构,发现屏幕之于当今社会的特殊意义,如人机关系的哲学思考、深层体验的心理探究等,是我们今天视觉文化传播研究中极为重要的组成部分。高敏倩、梁冬妮)
最后更新 ( 周五, 2016年 07月 29日 20:59 )