Home 传媒领袖大讲堂 强荧:学习习近平新闻论述

强荧:学习习近平新闻论述

E-mail PDF

2016年第七届中国传媒大讲堂于726日至81日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,既涵盖了学界泰斗,也有业界精英,为来自海内外160余所高校的300余名学子带来最新的传播咨询与研究动向,讲授传媒业改革创新的经验与教训,分享他们的人生感悟,进而深化对新闻传播学科和传媒业的认识。以下为上海社科院新闻研究所所长、书记,二级研究员,高级记者强荧727日在第七届中国传媒大讲堂的演讲概况。

        强荧研究员以生动幽默的自我介绍开场,以“学习习近平新闻论述”为题,展开演讲。强荧深入讲解了习近平新闻论述的七个重点,分别是:谈新闻舆论工作的职责和使命、谈新闻舆论工作的舆论导向作用、谈新闻舆论工作坚持党性原则、谈新闻舆论工作必须创新、谈提高国际话语权、谈新闻舆论人才队伍建设、谈新闻舆论工作者的要求等内容,从而总结归纳出习近平讲话的两个核心要点。 

两个核心:媒体姓党、媒介融合

 

强荧研究员让同学们一定要好好体会这八大字,他说:“有人创造历史,有人观察历史,而记者就是见证历史者,我们本身就是人民的记者,要树立以人民为核心的理念。”媒体姓党,首先要典型宣传。其次,要学会热点引导,再来要做好舆论监督,传递正能量。

         媒体融合要从三大方面入手:第一、媒体融合绝不是媒体的电子版,它是独立存在的一个体系。第二、歌功颂德的人太多,真正讲究报德的人很少,追俗者太多,通俗者太少。第三、会包装太多,会化妆太少,形式大于内容。         

        中国社会思潮多样化 

        强荧研究员从政治纪律新要求谈起,他强调各级党委要“认真落实党委意识形态工作责任制”,当下中国意识形态问题复杂多变,党和人民需要科学认识、认真探寻其缘由。强研究员指出中国社会思潮呈现多样化形式,左翼右翼以及中立思想并存,究其影响可分为内外在两个因素:中国社会的转型和国际背景。面对这种现状,他要求我们必须加以明确辨析、正确引导。         

         新闻舆论现状和对策 

传统媒体黄金发展周期已近尾声,媒体格局正在突破,新媒体迅速发展。强荧指出,目前传媒业有五大主要发展趋势和特征:新媒体已全方位覆盖大众日常生活;传统媒体生存现状严峻,深度转型是2013年传媒业的核心主题;移动互联终端引领传媒变革;超级平台型聚合媒介开始出现;大数据促进产业升级。另外,强荧还基于上海14家主流媒体公信力、传播力和影响力的研究,对主流媒体发展现状进行剖析,得出主流媒体有待完善的结论,并提出了解决传统媒体与新兴媒体整合发展难题的新对策。

         最后,强荧向大家分享了他个人的新闻实践,告诫大家,作为新闻工作者,只要有心,就可创造!(程晔彤 何玉珍)
最后更新 ( 周五, 2016年 07月 29日 21:02 )