Home 传媒领袖大讲堂 谢海光:现代政民关系的界定与重构

谢海光:现代政民关系的界定与重构

E-mail PDF

     2016第七届中国传媒领袖大讲堂于726日至81日在上海交通大学举办。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,既涵盖了学界泰斗,也有业界精英,为来自海内外150余所高校的300余名学子带来最新的传播资讯与研究动向,讲授传媒业改革创新的经验与教训,分享他们的人生感悟,进而深化对新闻传播学科和传媒业的认识。以下为文汇报党委副书记、上海交通大学教授、研究生导师谢海光教授728日上午在第七届中国传媒领袖大讲堂上的演讲概况。

 

    谢海光教授本次的演讲围绕着“现代政民关系的界定与重构”这一主题展开,演讲伊始谢海光教授讲述了传媒与人民关系的紧密联系,以及媒体具备的渗透、交互、传递的特点。演讲围绕着移动互联网发展迅猛态势展开,以丰富新闻事实举例,总结了现代政民关系界定与重构的要点。

 

互联网——引领经济的新引擎、政务民生的新平台

 

讲座一开始,谢海光教授运用数据和图表向同学展示了中国移动互联网的迅猛发展。随后,他以“超级红人节”为例,提出了传统媒体、影视宣传和电商平台推广革新可以利用直播平台进行直播的新思路。谢海光教授认为:“互联网进一步深嵌入我国政治经济和社会民生,已成为经济增长的新引擎。”谢海光教授还认为互联网已成为政务民生的新平台,目前仍有较大的提升空间。

 

围绕习近平总书记讲话要点

 

    谢海光教授强调分析了习近平总书记4.19讲话,围绕“关注网上民意,引导网络舆论最重要就是做到六个‘及时’”与“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取”两点进行深入探讨,并再次强调了六个“及时”的重要性。

 

    另外,谢海光教授也对习近平8.19讲话要点进行阐释,提出8.19讲话的核心和目标是共鸣,并概括为三句话:一是弘扬主旋律、传播正能量,并提出不拒绝在主旋律和正能量前提下借用互联网工具进行传播;二是把握好时、度、效,增强吸引力和感染力;三是让群众爱听爱看,产生共鸣。

 

深入解读“六个及时”,重构现代政民关系

 

    谢海光教授反复强调“六个及时”,指出“六个及时”是现代媒体人的基本任务与精髓,也向同学们分享了自己对“六个及时”的深入理解。第一,“对建设性意见,及时吸纳”,他细化为充分肯定、梳理金点、切实对接、逐一落实和主动反馈几个方面;第二,“对困难,及时帮助”,提出了要做到聚焦实情、设身处地、依序排摸、精心落实和周到保障;第三,“对不了解情况,及时宣介”,谢教授指出宣介的核心是参与;第四,“对模糊认识要及时廓清”,提出坚持是非清晰讲,立场鲜明讲,第一时间讲,以我为主讲,以及连续不断讲;第五,对怨气怨言要及时化解;第六,“对错误看法要及时引导和纠正”。

 

    同时谢教授指出现代政民关系界定与重构原则:“时、度、效”“情、理、法”“快、实、诚”,并借用现实案例对其进行了详尽解释。

        谢海光教授在解读中经常使用数据鲜明的图表,不时插入与事实案例,语言诙谐风趣,演讲饱含激情,讲座全程多次收获同学们的欢呼,全场气氛热烈,热烈的掌声中,此次演讲圆满画下句号。(阮敏俐、傅博)
最后更新 ( 周五, 2016年 07月 29日 21:04 )